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一刻堂の裏方日記

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2010年 05月 24日 ( 1 )


2010年 05月 24日

升々(ますます)

一刻堂のカウンターに焼酎のマグナム瓶をディスプレイしてます。
石垣島のお酒屋さんで購入した、波照間島の『泡波』
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日本最南端の酒蔵で『泡波』は基本、波照間島だけで消費される量しか製造されていません。
このマグナム瓶は、2升5合で、益々繁盛(ますますはんじょう)升升半升に、かけてあり
商売には縁起のよい語呂合わせです。
このボトルを見てると、波照間島の本当に美しい海を思い出します。
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いつまでも見ていたいと思わせる、波照間島の『ニシ浜』、眺めても美しいですが、
海の中の珊瑚やお魚も美しく、海遊びも楽しい海です。
いつかまたチャンスがあれば絶対行きたいと願っています。
こんな美しい島の泡盛、是非飲んでみて下さい!

岩下くん、ジューサーで薄緑色のものをペーストにしていました。
升々(ますます)_f0232994_4512261.jpg

スミマセン!色が分かりにくいです…。綺麗な鶯色です。
牛乳や生クリームを加えて…。
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スープ状のものになっていました。まだ試作らしいので、出来たら報告します!
営業中でもお客様のオーダーが少ない時間、空いた時間に、いつも何か試作を
作っているようです。

お客様のオーダーとは違った動きのじろうちゃん、でかい中華鍋をダイナミックに
振ってると思ったら、何か美味しそうなものが出来てました〜。
升々(ますます)_f0232994_545129.jpg

いつも、まかないを見て思いますが、デパ地下に売っていそうなお惣菜みたい…と。
夜のまかないは順番でとっていくので、最後に食べる人はいつも冷めています。
覚めても美味しそうな『まかない』でした。

今日は私事で…。友人のSさんのお誘いで、お料理教室に行きました〜。
フランス人のOlivierと奥様のNorikoさんが主催するフランス雑貨のアトリエで行われる
お料理教室です。オリビエさんはフランス語を話し、奥様が通訳しながらお料理を教えて
くれます。フランス語の勉強には一石二鳥な感じです…。
オリビエ夫妻からメールが来て、こんな写真を送って頂きました〜。
升々(ますます)_f0232994_5223867.jpg

フランス雑貨も女子には心ときめく品々ばかりです。
可愛い空間で、美味しいフランスの家庭料理と、温かなOlivier&Norikoさん、
心温まる時間でした!
我が家の晩ご飯で、再現出来るか…。

by ikkoku-dou | 2010-05-24 05:36