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一刻堂の裏方日記

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2010年 08月 16日 ( 1 )


2010年 08月 16日

ジューシー

終戦記念日、お盆の最後の日、みなさんはどのように過ごされましたか?
私は、朝から夏のあいさつのハガキの郵送の準備に追われ、しれっとブログを
お休みしてました…。
つかさず、文ちゃん!「何さぼっているんですか?」と…恐るべし!私のブログのチェッカー!


お盆にもかかわらず、沢山のお客様に来店いただきまして、ありがとうございます♪
「ブログ見てますよ」と最近、何度かお声をかけて頂きました。うれしさ120%です♪
ブログで紹介した食べ物を注文いただいたりと、本当に毎日コツコツ更新してて、よかった♪
これからも、宜しくお願い致します〜。


なんだか、息がピッタリの二人…。的ちゃんと山ちゃん!
刺身の盛り合わせの見本を、的ちゃんが1つ作って、二人で仲良く素早く盛りつけ♪
盛りつけされたお刺身を、お客さんのもとへ運んでいて、美味しそうで、お客さんが
ちょっと、羨ましかったです…。
ジューシー_f0232994_693183.jpg



残暑厳しい毎日ですが、夏バテは大丈夫ですか?
冷たいもの、の飲み過ぎなどから、胃が疲れている方も多いと思います。
そんな時は体にやさしい食べ物でリフレッシュしたいものです。
一刻堂の人気メユーの『石焼あわび雑炊』はどうですか?
韓国料理の石焼鍋を使った、アツアツの雑炊です。
石鍋をアツアツに加熱して、ご飯を盛りつけ、お刺身用の生のあわびをトッピング♪
銀杏や、きのこの入った、トロっとしただし汁をお客さんのお席で、アツアツ石鍋に投入!
ジューシー_f0232994_6364315.jpg



アツアツ石鍋にトロっとだし汁が入って、お鍋の中のアワビがほどよく加熱され、
美味しい♪雑炊の出来上がり♪おだしも鍋もアツアツなので、食べる時は気をつけて下さいね〜。
優しい風味の、トロっとしたおだしが疲れた胃を癒してくれそうです…。
ジューシー_f0232994_643578.jpg



この、『石焼あわび雑炊』は私達は『ジューシー』と呼んでます。何度も八重山に行ってるせいか、
沖縄の食べ物が恋しくなるのか?石垣島で、雑炊のメニューを『ジューシー』と言う名前で呼ばれて
いる事を知った時から、『石焼あわび雑炊』の事を『ジューシー』と呼んでます♪
みなさんも、注文される時は『ジューシー』と呼んでみて下さいね〜!
本来、沖縄料理では『ジューシー』は生米から炊き上げる通常の炊き込みご飯も、水分の多い雑炊も、
どちらも、『ジューシー』と呼ばれ。厳密にいえば、炊き込みご飯はクファジューシー(固いジューシー)、
雑炊はヤファラージューシー(柔らかいジューシー)と区別されているようです。
こちら、石垣島の舟蔵の里で、『イカスミジューシー』をパクつく男達!
ジューシー_f0232994_6573494.jpg



それにしても…、山ちゃん!春頃は爽やかな坊主だったのに、今は…。
「山ちゃん、そのヘアスタイル、もしかして寝癖?」と私が聞くと、山ちゃん!「ちゃんとセットしてますヨ!」
と、ちょっと憤慨したもようの返事…。。同じ事を文ちゃんも聞いていました…。
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どっちに見えます?寝癖?セット?

by ikkoku-dou | 2010-08-16 07:09