人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2010年 08月 17日 ( 1 )


2010年 08月 17日

9周年

今日の8月17日で一刻堂は9年目を迎えます。
長い道のりだったような…、しかし、つい最近のことのような、複雑な気分です。
9年経っても、まだまだ、自分たちがお店を運営するのに、ままならない日々の連続です。
大将は社会人になってからずっと飲食店で働いていたので、経験が十分でしたが、私は全く
違う仕事、アルバイトでも飲食店では働いた事がない素人。毎日が失敗の連続でした…。


お店を開店させるにあたって、本当に苦労し、お店を持つ事の大変さを痛感しました。
今思えば、何かと波乱ずくしの開店でした。レセプションの日から、うれしい事に自分達が想像
していた以上にお祝いに来店下さった方が多く、そんな状況が怖くなったのか、大将がちょっと
“うつ”っぽくなってしまって、開店2日目で、お店をお休みしました〜。
準備不足でお店のオペレーションが上手くいかなかっただけなのに、そんな事にも気が付かず、
お店を開店させてしまっていたのです…。
しかし、お休みして、リセット出来たのか、腹をくくったのか、大将が復活しました!
それから、毎日必死に走り続けて来ました。最近は大将は走り続けるだけだはダメだと気づいた
ようで、ゆっくり歩いたり、立ち止まったりしているようです…。


そんな苦労を共にした、高砂の『まさ喜』の中村さんから、昨日、少し早いお祝いをいただき
ました♪ビックサイズのシフォンケーキ!美味しそう♪
9周年_f0232994_13383096.jpg

『まさ喜』の中村さんとは今でもよく、一刻堂での大変だった事を笑い話にしていますが、本当
に心強いパートナーでした。
中村さんも4年前にお店を開店され、奥様と共に頑張っていらっしゃいます♪
一刻堂とは全く違った、落ち着きのある空間で、店主のこだわりの和食中心のおまかせコースを
出されています。中村さんは和食のみならず、洋食の経験もお持ちなので、幅広いお料理を提供
されているみたいですヨ。私が『まさ喜』に行ったのは1ケ月以上も前…。
また、美味しいお料理食べたいな〜♪


9年前から使い続けている、『圧力鍋』!!!何度か修理に出してますが、一刻堂の働き者です♪
肉じゃがをはじめ、多くのお料理の下ごしらえに大活躍です。
9周年_f0232994_1413464.jpg



こちら、一刻堂の目印『やかん』開店当初から、鎮座してますが、実はこの『やかん』2代目なのです。
『初代やかん』はひとまわり小さく、『2代目やかん』はちょっとバージョンアップしました!!!
最近はあまりないですが、蓋だけ、よく誘拐されてました…。
「夜間営業だから“やかん”ですか?」とお客様に質問され、その日から、その質問そのまま
いただいちゃってます♪
9周年_f0232994_14175393.jpg



昨日、中村さんにいただいた、ビックなシフォンケーキと共に記念撮影♪
的ちゃん、なぜか?おぼんを片手に、「お盆だから、おぼん…」相変わらず、さむい男です…。
「お盆は15日まででしょ!」と私。「いえいえ、地方によっては16日がお盆の送り火ですヨ」と的ちゃん。
確かに、京都の五山の送り火は16日ですね〜。もの知りで、たのもしい的ちゃんですが、言う事がさむい
のが唯一の欠点です?!
9周年_f0232994_14383523.jpg

そんな的ちゃんも、一刻堂のふるかぶ…。一刻堂の歴史共に、大将のおでこや、的ちゃんのおでこが
気になる今日この頃です…。


これからもスタッフ一同、精進していきますので、今後とも宜しくお願い致します!

by ikkoku-dou | 2010-08-17 14:45