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一刻堂の裏方日記

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2010年 08月 21日 ( 1 )


2010年 08月 21日

野菜の天ぷら

最近はクールビズが浸透しているのか、この暑い真夏、背広にネクタイ姿のビジネスマンが少なく
なった、と思い込んでいましたが、お昼間、天神界隈をウロウロしていると、ビシッとネクタイと
スーツ姿のビジネスマンの方々が結構いらっしゃいますね。
昨日、お会いしたビジネスマンの方も、ビシッとスーツでした!お客様に失礼のない様に夏でも
スーツを着るのが、会社の方針だそうです。毎日の猛暑の中、本当にご苦労様です!
お仕事が終わったら、冷たい生ビールをゴクゴク飲んで、スッキリして下さいね♪


つい最近(8月11日)に載せたばかりですが、『野菜の天ぷら』の野菜達です。
赤皮栗かぼちゃ、白かぼちゃ、刀まめ、モロッコいんげん、甘長ししとう、満願寺ししとう、
ヤングコーン、琉球しかく豆、ピンポンなす、などなどです。覚えるの大変!!!
野菜の天ぷら_f0232994_4282992.jpg



そして、その野菜達を天ぷらにすると、こんな感じ♪
野菜の天ぷら_f0232994_429398.jpg

なんとかシルエットで判断して、お客さんに説明してます。
季節の旬のお野菜を天ぷらにしているので、いつも同じ野菜ではありません。
なので、たまに、お客さんに説明しようとすると、???な野菜が入っていたりして、慌てて
厨房に聞きに行ったりしています。
私は自宅ではあまり揚げ物はしたくありません。特に天ぷらは、揚げてすぐ食べないと美味しく
ないので、自宅では全く作りません。しかし、外食先に天ぷらがあれば、必ずオーダーします。
そんな私のような方が多いのか?野菜の天ぷら、結構、人気です♪


こちら、満願寺ししとう。
野菜の天ぷら_f0232994_4293384.jpg



かぼちゃクリームを詰めて、てんぷらにすると…。
『満願寺ししとうの天ぷら、かぼちゃクリーム詰め』ネーミングがそのままの、天ぷらです。
宮古島の雪塩を衣の方につけて(ココ、ポイント)どうぞ!
野菜の天ぷら_f0232994_4304710.jpg



まだまだ残暑ムシムシの夏の夜。天ぷらに合い、ロックが美味しい日本酒を紹介します。
岩手県、川村酒造店の『酉与右衛門(よえもん) 純米生原酒無濾過 超辛口』
原料米の阿波山田錦をあえてあまり削らずに、精米度70%に抑え、お米が持つ本来のうまみ
を引き出してみようという日本酒です。フィルターなどは一切使わずに、無濾過で瓶詰めされ
ています。しっかりした酸味の味わいと、フレッシュさを感じる口当たりです。
ロックでキンキンにして、ごくごく飲みたくなりますヨ。是非!お試しを♪
野菜の天ぷら_f0232994_4463264.jpg



大将のお母さん、妹、私の福永家3人の年齢を合計してみました!
小さな力が集まれば、大きな力に…。なんか3ケタになると迫力感じませんか?(笑)
野菜の天ぷら_f0232994_4564658.jpg


by ikkoku-dou | 2010-08-21 05:00