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一刻堂の裏方日記

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2010年 08月 31日 ( 1 )


2010年 08月 31日

麺・大好き

こんにちは!日曜日、月曜日の夕方の雨、凄かったですね。
まるで亜熱帯のスコール(行った事ないけど)みたいです…。あっと言う間に道路が大きな水たま
りになっていました。
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しかし、雨の後は大きな虹が出現!建物の頭にきれいな弧を描いていたようです…。
私はちょうど自宅に帰った後で、大将から「虹が出とうよ」電話で教えてもらいましたが、3階の
ベランダからは見えず、外に出ても見えず、高い建物に遮られているようでした…。
そう言えば、宮古島の海でシュノーケルしている時、海の水平線の上にきれいな虹を見る事が出来
ました。子供の頃は田んぼが沢山の所に住んでいたので、しょっちゅう見てましたが、やはり、
ここは福岡の中心部、建物の間に見れたらラッキーな気分になれそうですね♪
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昨日の営業前のまかないは、以前、『田中田』さんに勤めてられていた、玉ちゃんからいただいた、
手打ちうどん!玉ちゃんが作られたそうで、味、香り、こし、どれも抜群の美味しい手打ちうどん
でした♪釜揚げにして、卵をからめて、『釜玉うどん』にしていただきました♪
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玉ちゃんは9月1日(水)に薬院の『磯ぎよし』さんのとなりに新しくお店をオープンされます。
と言っても、もうお店も早々と完成したので、もうしっかり営業されています。
大衆酒場『二○加屋長介(にわかやちょうすけ)』福岡市中央区薬院3-7-1
tel.092-526-6500営業時間16:00~1:00(os24:00)(9月は休まず営業)
お店には美味しそうなメニューの札が沢山ならんでました!どれも1000円以下らしいです。
もちろん、自家製手打ちうどんもありました!
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麺と言えば、この前行った宮古島の『宮古そば』。
沖縄地方のそばを沖縄そばとおおきなくくりで呼ばれてますが、石垣島では『八重山そば』。
宮古島では『宮古そば』と呼ばれ、それぞれ、麺の太さや味、具材に違いがあるようです…。
こちらは、宮古島の『古謝食堂・本店』の昔ながらのおそば。写真手前が『ソーキそば』
奥が『ウヤキ(金持ち)そば』。
『ソーキそば』はソーキ (豚の骨付きあばら肉)がどどんと3つのった、おそば。
『ウヤキ(金持ち)そば』はソーキ、てびち(豚足)豚の三枚肉がのったボリューム満点のおそば。
どちらも、見た目に反して、あっさりしてました〜。
『ウヤキ(金持ち)そば』はウヤキ(金持ち)が食べていた事からその名がついたそうですが、
800円なんですよ〜。800円で金持ち気分になれる贅沢なおそばです!
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こちらは、宮古島の『丸吉食堂』の『ソーキそば』ソーキ (豚の骨付きあばら肉)がジューシーな
肉の旨味が美味しい、どちらかと言えばこってり風。
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『丸吉食堂』のおそばは、黒糖アイスキャンデー付きで、食後に手渡しでくれます。
1本食べた後も、「ハイ!アイスぞうぞ!」と間違ってくれましたが、ちゃんと「食べましたヨ」と報告
しました…。何本でも食べれそうな、黒糖の風味豊かなアイスキャンデーです。
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あぁ〜、なんだか今日はよそのお店の事ばかり…。
一刻堂にも美味しい麺、ありますよ〜。みなさんよくご存知だと思いますが、能古島の『能古うどん』。
冷たい『ぶっかけうどん』もおすすめですが、これからの季節は温かいうどんもいいものです。
一刻堂の『肉うどん』はだし汁の旨味が効いた、結構あっさりの柔らかく煮込んだお肉がのってます。
食後でお腹いっぱいの方は、ハーフサイズも出来ますし、沢山食べたい方は、ダブルも出来ますヨ。
飲んだ後の〆に是非どうぞ!!!
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by ikkoku-dou | 2010-08-31 14:58