人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2010年 09月 10日 ( 1 )


2010年 09月 10日

地酒〜佐賀・長崎〜

昨日のブログに『私の持論ですが、九州男児ってうざくない?!』と書いていたところ、
一刻堂内部から、クレームがきました。「まるで、俺達がうざいみたいじゃないですかっ!」と…。
決して、うざいとは思ってませんヨ〜。(笑)
しかし、昨日の大将と一緒に写っていた本を読んだら、笑えますよ。
県別で九州男児の特性が書かれていました。思わず、「いるよねェ〜」と大きくうなずきたくなる
ような身近な九州男児達…。結構、濃いキャラですよね。


今日紹介する日本酒は、長崎と佐賀のお酒です。
まず、温泉で有名な嬉野町に接する東彼杵郡波佐見町にある、今里酒造さんの『六十餘洲 』。
波佐見の米、水、で醸されてる、長崎というより波佐見の地酒です。
『六十餘洲 純米 山田錦』
穏やかな香りとしっかりした味わいのお酒。お米の旨味を感じさせつつも、スマートなほど、
まとまった「美味しい純米酒」柔らかく品の良い「酸」が料理との素晴らしい相性を生み出します。
原料米/山田錦、精米歩合/65%、日本酒度±0、酸度1.8。
地酒〜佐賀・長崎〜_f0232994_725153.jpg



佐賀の地元で愛され、全国で選ばれる佐賀県嬉野市の五町田酒造の『東一』。
全国の若い蔵元さんから、したわれる勝木製造部長と杜氏が醸す味は、日本酒ファンより熱烈な
支持を受けています。米から育てる酒 “東一" は、全国でトップクラスの銘酒です。
『東一 純米吟醸 49』心地良い華やかな香りと、南国の果実を連想させるような凝縮した柔らかな
甘みのバランスが魅力的です。
原料米/山田錦、精米歩合/49%、日本酒度±0、酸度1.6。
地酒〜佐賀・長崎〜_f0232994_7221427.jpg



そんな地酒にはやっぱり、刺身♪
刺身の盛り合わせは一刻堂の一番人気メニューです。
ほとんどのお客さんが、刺身の盛り合わせをオーダーされます。
刺身の盛り合わせは2人前だったら、2カンずつの9品ですが、ちょこちょこ、色々なものが食べたい
から、刺身のボリュームをおさえたいとのご要望にお応えして、少なめに盛り合わせが出来ます。
例えば、9品のところを、6品とか…。『おこぜ刺身』と一緒に刺し盛り少なめとか…。
写真は、少なめ刺し盛り4人前。少なめでも4人前なので、ボリューム大に見えますね〜♪
地酒〜佐賀・長崎〜_f0232994_7351043.jpg



こちら、深夜の常連客!たびたび私のブログにも登場しています。オマール海老の『おーちゃん』の
もと所有者。昨夜の一刻堂での発言で、フレンチのシェフからハレンチなシェフに格下げ!!!
地酒〜佐賀・長崎〜_f0232994_7445857.jpg


by ikkoku-dou | 2010-09-10 07:48