人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2010年 11月 04日 ( 2 )


2010年 11月 04日

FBSめんたいワイド

こんにちは〜♪約1週間前に福岡放送(FBS)のTVの取材を受けました。

食材は『松茸』『特上ロース』などで、和やかな取材でした。
その放送が、明日11月5日(金)14時55分よりはじまる『めんたいワイド』で放送されます。
15時25分ぐらいからの『村仲ともみの食べトモ福岡グルメ一押し店を食べ歩き』のコーナーです。

大将もバッチリしゃべって?!ますので、よかったらFBSの『めんたいワイド』見て下さいね♪
宜しくお願い致しま〜す♪

by ikkoku-dou | 2010-11-04 16:53
2010年 11月 04日

きんき

ねたケースの中の魚のキンキをみて、ひらめきました♪
「きんき、キンキンに冷やさんどいて〜」
きんき_f0232994_5174612.jpg



あれっ…?おもしろくなかったですか?最近オヤジギャクが楽しくてしょうがない、オヤジの年齢に
近いオバサンおかみです(コレって自虐ネタですか…?)
なんかよくわからない前置きにまりましたが、久しぶりに『北海道産 キンキ』を仕入れています。
最近ずっと『赤ムツ』ばかりだったので、特に『キンキ』が美味しそうに見えました♪
イエイエ、見えるのではなく、実際、美味しいですヨ♪
きんき_f0232994_5205311.jpg



正式名称は、『キチジ』東北ではおめでたい席で食べるお魚だから「喜知次」「吉次」と呼ばれて
いると以前に本で読んだような気がします…。
旬は秋から冬。これからもっと美味しくなりますよ〜。旨味たっぷりの白身で、身全体、皮にも
脂がのったいるので、焼いても煮ても美味しいお魚です。
写真は『キンキ』の半分を塩焼きにしています♪コチラの写真はじろうちゃん撮影♪
『キンキ』を炭火で焼いている時、焼き台の横は揚げ物、油がはねて「アチチっ」と言いながら
撮ってくれました〜。
キンキの塩焼きは、カリっと香ばしく焼けて、身がジューシーな感じが大好きです♪
写真を見ているだけで、『キンキ』が焼けるいい香りを思い出します〜♪
きんき_f0232994_5333480.jpg



ちょっと、お詫びです。昨日の『鶏大根』だし汁を『かつお』と書いてましたが、『こんぶだし』
です。大将に聞いていましたが、なんとな〜く間違えてしまいました…。
2年半前まで一緒に働いていた、むっちゃんからのご指摘により間違いが判明しました!
2年半経っても変わらない作り方ですが、変わっている事も沢山ありますヨ〜。と大将が言ってま
した。少しずつでも成長したい一刻堂であります…。


そして、こちらの方も晴れて昨日、また1つ年を重ね成長されました♪
きんき_f0232994_5512518.jpg

昨日の営業が終わって、的ちゃんのプチ誕生会♪
ファミマのプリンに亀山ロウソクという、男所帯らしいおおざっぱな誕生会♪


男だけのハッピーバースデーの歌♪楽しそうにみえますが…。
的ちゃんが懺悔しているように見えるのは私だけでしょうか…?!しかしなんでローソク4本?
きんき_f0232994_61623.jpg

なにはともあれ、的ちゃん!おめでとうございます♪
もういい年なんだから、おそくまでゲームばっかりしてはダメですヨ。
夫婦円満のために仕事が終わったら、早く自宅へ帰ってね♪

by ikkoku-dou | 2010-11-04 06:11