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一刻堂の裏方日記

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2010年 11月 10日 ( 1 )


2010年 11月 10日

18キロあら(くえ)

昨日はお休みで夕方から春日原、筑紫野市方面にお出かけして来ました〜。
新しい車になって初めて運転しました!
前の車はミッションだったので、ミッションに慣れているせいか、ブレーキが軽く踏むだけで
キュと止まり、横にのっている大将、私の運転にかなりイラついてました…。
現代的な機械についていけない私…、ミッションの車が恋しい今日この頃です…。

昨日は筑紫野市方面にいたので、その辺でご飯でも食べようと言う事になり、どこがいいか
大将が携帯電話で検索して、見つけました!
『井手ちゃんぽん 筑紫野原田店』さんに行きました〜。
佐賀の武雄に本店があるそうです、普通のちゃんぽんを注文してテーブルに運ばれて来たのが
コレです。かなりびっくりしました〜。普通の2杯分はありそう…。
18キロあら(くえ)_f0232994_1624483.jpg



いつもながら、前置きが長くなりました〜!
今日は『あら(くえ)』が入荷しています♪なんと!18キロちょいの大きさ!!
横にある黒霧島の一升瓶が小さく見えます…。
18キロあら(くえ)_f0232994_1665540.jpg



持つてみると一人では大変!で、二人がかりで持ってこんな感じ!
18キロあら(くえ)_f0232994_168731.jpg



大きさが伝わりましたでしょうか?『うろこ』をとられた状態なのでかなりグロテスクですが、
味はまちがいなしです♪
普通の大きさの『あら(くえ)』の解体も時間がかかりますが、この大きさになると一段と時間と
体力がとられます…。ふぅ…。頑張って!
18キロあら(くえ)_f0232994_16123480.jpg



こんな大きいグロテスクな『あら(くえ)』ですが、調理するとこんなに美しい姿に変身します。
『あらうす造り』
18キロあら(くえ)_f0232994_16152137.jpg

『あら炙り』
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今夜の晩酌は、あらの刺身をつまみに、美味しい地酒なんてどうですか?

by ikkoku-dou | 2010-11-10 16:22