人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2010年 11月 19日 ( 1 )


2010年 11月 19日

ビターなお味♪

毎日毎日、寒い!と思っていたら、「今日は暖かったね」など言われる方がいらっしゃい
ますが、私は「えっ?」と首をかしげたままで、全く納得していません。
大将に毎日「冬、嫌い〜」と愚痴ってます。
今年の冬も暖冬でありますように…!と祈るばかりです♪


一刻堂のホームページと『ぐるなび』にもUPしていますが、見てくれてますか?!
冬のお鍋のコース、久しぶりに力入れて書きました♪
最近はあら鍋、もつ鍋が一刻堂では人気ですが、私はふぐ鍋が好きです♪
ふぐの上品なおだしが、最後の雑炊ではっきりわかります。美味しい以上に幸せを感じます。
大げさですが、一度お試し下さいませ。こちらはいつものあら鍋です〜。
ビターなお味♪_f0232994_527060.jpg



夜の仕込み中、時々店内にモクモク煙と甘い香りがただよいます。
ギリギリまで辛抱!ここで上手く出来るかの瀬戸際です!
キャラメリーゼ♪
ビターなお味♪_f0232994_5302262.jpg



そして、アングレーゼ♪(注、アングレーゼとは何?と思われる方、お店で聞いて下さいね)
ビターなお味♪_f0232994_5345542.jpg



そして、キャラメリーゼとアングレーゼをミックス♪
ビターなお味♪_f0232994_536320.jpg



合わせて混ぜると、こんな色です♪
ビターなお味♪_f0232994_5364753.jpg



もうお判りですね〜。一刻堂のビターなお味の濃厚な『キャラメルアイス』でした♪
ビターなお味♪_f0232994_538097.jpg



ところで〜春吉のイグレックのハレンチシェフにアイスクリームの定義を聞きましたが、
何でしたっけ〜???長野さん!

『sirone(しろね)』のSさん!イグレックにご来店、ありがとうございます♪
しかし、Sさん!ハレンチシェフにはご用心を…。

by ikkoku-dou | 2010-11-19 05:51