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一刻堂の裏方日記

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2010年 11月 25日 ( 2 )


2010年 11月 25日

今日のオススメ♪

先程のブログ、昨日の小旅行ネタで終わってしまってました〜。
本来の私のブログはお客さんに一刻堂の旬な情報をお知らせする事です♪
そこで、さっき一刻堂に行って来ました。
仕込みのお邪魔をしながら、何が入荷してるか!チェックして来ましたヨ〜。


三陸産『牡蠣』今日の牡蠣も大きいですね!
今、牡蠣は美味しさのシーズン真っ直中です♪昨日も宮島で牡蠣のお店に行列ができて
いました!
今日のオススメ♪_f0232994_16444727.jpg


生でも焼いてもどちらも美味しいですヨ〜。焼いた時の香ばしい香り♪たまりませんねっ!
今日のオススメ♪_f0232994_16462040.jpg


『牡蠣のエスカルゴ風バター焼き』香草バターと牡蠣を一緒にオーブンで焼いています。
パンと一緒にどうど♪このパン、本当に美味しいんです。よくおかわりが入ります…。
是非牡蠣の季節に食べて下さいね!!
今日のオススメ♪_f0232994_16502560.jpg



おっと!!!『あら(くえ)』も入荷です!!!
ふぐも美味しいけど、あら(くえ)はまた格別です♪
今日のオススメ♪_f0232994_16541413.jpg

刺身、内蔵の酢の物、唐揚げ、あら炊き、蒸し物、などなど…。
『あら茶漬け』なんて言う豪華なお茶漬けもありますヨ…♪


今日も美味しいもの沢山仕入れて、お待ちしております!!!

by ikkoku-dou | 2010-11-25 16:59
2010年 11月 25日

世界遺産&天然ふぐ

昨日は大将と今年最後の休みになるかも?と言う事でかなり豪勢に楽しんで来ました♪
早起きして、目指すは世界遺産へ…。
紅葉も美しく、特にもみじの紅葉は色鮮やかで感動しました。なるほど!だから『もみじ饅頭』
なのね…、と焼きたての『もみじ饅頭』を食べながら、納得♪
世界遺産&天然ふぐ_f0232994_1511184.jpg


車で3時間、宮島口で桟橋に車を駐車して、フェリーで10分、見えてきました〜。
世界遺産の『厳島神社』の海に浮かぶ大鳥居。ワクワクしながら宮島に上陸して、鹿さんやら
牡蠣さんやらに目を奪われながら、ブラブラしていると、「手漕ぎ舟で海から大鳥居を見ませ
んか?」のお声にのって、舟で大鳥居をくぐって来ました〜。
世界遺産&天然ふぐ_f0232994_15242384.jpg



近くで見るとその大きさに仰天!
朱色の鳥居の真ん中の【漆黒の表札】みたいなもの?!(説明を聞きましたが忘れました!)
は、たたみ3畳分の大きさだそうです!海側(本土側)から見ると『厳嶋神社』。
島側から見ると『伊都岐島神社』と2種類の札が掛けられています。
元々は『伊都岐島神社』だったのが、平清盛の時代に造営された際に『厳嶋神社』とされた
らしいです。だったけ〜?!
海側(本土側)から。(この札が、たたみ3畳分)
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島側から。
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世界遺産の『厳島神社』は本殿を中心に、各社殿が回廊で結ばれた、美しい造りの神社です。
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『厳島神社』を満喫し、その後、豊臣秀吉の命令で建築が始まったものの、秀吉の死去で
未完成となった『千畳閣』、その横の和洋と唐様が融合した『五重塔』などを見て、
名残惜しく、宮島をあとにしました…。


宮島から西に車で2時間ぐらいの、瀬戸内の小さな町に天然ふぐを食べるために夕日を
横目に大将は車をとばしてました…。
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到着した所は、山口県熊毛郡上関町の『田中旅館』さん。見た感じは古びた旅館ですが、
知る人ぞ知る超有名店らしいです。かつては、ノーベル平和賞もらった佐藤栄作(山口県熊毛
郡出身)の奥さんが足しげく通ったとか…!?
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『周防灘の天然ふぐ』感動的な美味しさです♪
ちょっと厚めに刺身は、白さが眩しく、二人沈黙でひたすら味わってました…。
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刺身、焼き物、鍋、お餅、雑炊のコースをぺろりと1時間くらいで完食しました♪
女将が鍋は全部作ってくれて、横について器に入れてくれて、本当に食べるのに集中できました。
ただただ…美味しいの一言しか思い浮かびません!


ふぐの大人食いに満足の大将!最後の雑炊まで、黙々と食べてました〜。
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大将!一刻堂でも美味しい『ふぐ刺し』と『ふぐちり鍋』たのみますヨ〜♪

by ikkoku-dou | 2010-11-25 16:31