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一刻堂の裏方日記

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2011年 01月 24日 ( 1 )


2011年 01月 24日

ソワニエ

昨日はHAPPY♪HAPPY♪なお二人が一刻堂にご来店下さいました。
常連のSさん、御入籍おめでとうございます♪♪♪
昨日入籍され、その足で一刻堂にお祝いのお食事に来られていました。
お二人が付合いだして間もない頃から、一刻堂にお食事に来られていて、お二人の歴史そのものが
、一刻堂の歴史みたいなもので、まさにお客さんと一緒に成長して来たんだ!と感じる一日でした。
感謝♪感謝♪です。本当にこんなHAPPYなニュースを聞けて、この仕事をやっててよかった〜と
改めて思いました。
Sさん!末永くお幸せに♪♪♪これからも共に成長していけたらいいですネ。
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福岡のグルメ情報誌、『ソワニエ』もう見られました〜?
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日本酒のお店や、知り合いのお店が沢山掲載されています。一刻堂もちゃっかり載せていただいて
います。『絶品!おうちで作る鍋レシピ』
編集者の方に一刻堂のお鍋のレシピと作り方をご案内して、編集者の方が作られてものを載せても
らってます。一刻堂の他に4軒のお店の方がご紹介されていて、どれも美味しそうだし、ユニークな
お鍋レパートリーです。
ご家庭の味がマンネリでね…、と思われてる方、是非見てみて下さい。
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ご紹介しているのはコレ!『地鶏とミンチの小鍋』
ポイントは下仁田ネギ!ネギのおかげで美味しいスープが出来るのです。
一刻堂では『地鶏とミンチの小鍋』は小さなお鍋でお出ししています。一品料理感覚でご注文して下
さいね♪普通の鍋サイズも出来ますので、ご要望をお伝え下さいませ。
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冬はかぶが美味しい季節です。お鍋の中に入れたり温野菜、野菜の酢漬けなどなど…。
葉っぱは『おひたし』にと大活躍です。
かぶは古くからのお野菜で、日本書紀にも記されているそうで、古くから日本人は食べていたんですね。
日本各地に色々なかぶの種類があるそうです。
『天下分け目の関ヶ原』、かぶの品種は、愛知県〜岐阜〜福井を結ぶラインで、おおまかに分かれていて
、東は西洋型で、寒さに強い品種が多く、西の日本型は気温に敏感で、『とうだち』しやすい品種が多い
そうです。
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土曜日、お茶のお席におよばれに行きました〜。堅苦しいお茶のお席ではなく、初心者にもリラックスな
雰囲気で参加する事ができました〜。
『南坊流』の先生の小さな茶室、『黒門庵』におじゃましました。
その時のお茶のお菓子がコレ!『かぶ』をかたどった和菓子、とっても美味しかったです。
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パナピーさんのお茶席のモダンなコーディネイトにも脱帽!
『南坊流』は博多に伝わるお茶の流派で、櫛田神社などで、山笠などの行事事は南坊流主催のお茶会と
神様への御献茶が行われているそうです。
その昔、私のお茶の先生がよく言われてました。
「お茶の世界は総合芸術、お茶の作法は茶室の中だけにあらず…」忘れられない、厳しい先生でした…。

by ikkoku-dou | 2011-01-24 06:22