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一刻堂の裏方日記

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2011年 02月 08日 ( 1 )


2011年 02月 08日

トロ

穏やかなお天気ですが、また少し週末は寒くなると天気予報で聞きました。
寒かったり、温かだったりしながら少しずつ春に近づいているんですね♪
しかし、これから花粉の季節でもあります…。
「クシュン!」とくしゃみ!風邪?花粉?微妙な季節でもありますね〜。


大将が糸島から「うちわ海老」を仕入れてきました!
今回のは小さいので、そのままみそ汁でも…。
焼きも勿論やってます!見かけのわりに、うちわ海老は食べるところが少ないです!!!
しかし、小さいながら美味しい〜ので、一人、1匹ずつどうぞ♪
トロ_f0232994_6253583.jpg



生まぐろの切り身、お肉みたいです!脂がツヤツヤです!
トロ_f0232994_6492076.jpg



まぐろの刺身の『トロ』。
なんでトロなのか?ご存知ですか?
江戸時代は赤身が上等な部分とされていましたが、戦後、保存や輸送技術が向上して、
食の欧米化が進み、脂分が多い食べ物を好まれるようになりました。
トロは脂肪分を多く含み、口に入れると舌の上で『トロッ』ととろけるような食感から、
『トロ』と呼ばれるようになったそうです。
『トロ』は本当はまぐろの部位を指す名称ですが、最近は豚肉の『豚トロ』や、鮭の
『トロサーモン』など脂がのった身を指しているのも見かけますね〜。


本当に口に入れるとトロけてしまいます。
ちょっと贅沢な『トロ刺し』、少し食べただけで大満足なお刺身ですね。
表面を少し炙ったり、焼くとステーキみたいになって、とっても贅沢な一品になります〜♪
トロ_f0232994_7134555.jpg


by ikkoku-dou | 2011-02-08 07:15