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一刻堂の裏方日記

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2011年 02月 09日 ( 1 )


2011年 02月 09日

ふくの日

今日は2月9日「2(ふ)9(く)」で『ふくの日』。
河豚(ふぐ)の事を下関では「ふく」と発音し、「福」と同じ発音だから縁起が良い魚とされています♪

自宅にこもって黙々と作業中、「ピンポーン」と来客のインターフォンが…。
「なんだろう?」と玄関にでてみるとと代引きの荷物が1つ…。何日か前、大将がネットで『お取り寄せ』
したとか言ってたのを思い出しました!またまた、ポチっとやっみたいです!
チルドで届きました〜。『ふく♪』
ふくの日_f0232994_6372434.jpg



あけてみると、立派な河豚がはいってました♪♪♪
河豚の身、かわ、ヒレ、白子…。
仕事が終わって、自宅で食事をする時は大将は全く動きませんが、今日は別!自分がお取り寄せした、河豚
をちょいと厚めの刺身におろして、大雑把にお皿に盛りつけてくれました〜♪
料理人が自宅にいると便利です!!かなりうるさいけど…。
ふくの日_f0232994_6464027.jpg



今日の河豚はとっても美味しくて、大将ネットでも鼻が効くのか、いいものお取り寄せしてくれました♪
(値段は可愛くないけど…。)
美味しい河豚なので味わって食べる事にして、お鍋も少しずつ具材を入れました!
ふくの日_f0232994_6521386.jpg



お鍋のスープもとっても美味です♪♪♪体にしみ渡る、優しく深い味わい♪♪♪
お鍋のあとのに雑炊をしましたが、最高でした!河豚は本当に美味しいですね〜。
お鍋と一緒に日本酒もいただきましたが、イイ気味合わせですね♪
ふくの日_f0232994_6573658.jpg


しかし、『お取り寄せ』でこんなに美味しいものが食べれるのは、最大の魅力です。
飲食店はもっと、もっと努力が必要かもしれません。


「豊臣秀吉が朝鮮出兵に際、下関で多くの兵が河豚の毒で命を落としたことから『ふぐ食禁止令』を出され、
その後明治になって、伊藤博文が下関でふぐを食べ、そのおいしさに感激した事をきっかけに、ふぐ食禁止
解除させるように働きかけ、秀吉の発令から続いていた解禁食は解除された」とその昔、歴史の授業で習い
ましたね〜。こんなに美味しい河豚が食べれるのも、博文さんのおかげです♪

by ikkoku-dou | 2011-02-09 07:29