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一刻堂の裏方日記

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2011年 02月 15日 ( 1 )


2011年 02月 15日

ニューオープン

昨日はお昼から、スパークリングなんかいただいて、楽しくすごした月曜のお昼でした〜。
バレンタインはみなさんはどんな風に過ごされましたか?
バレンタインに新しく警固の『うどん杵むら』さんの1階に、お昼からお酒が飲めるお店がオープン
しました!ワインと日本酒とおつまみのお店『PONVINOポンヴィーノ』さんです。
営業時間は13時から24時と、カフェ気分で日本酒やワインが楽しめるなんて!お酒好きな方にはうれ
しいお店ですね〜♪
私達は15時近く伺いましたが、早くも取材の方が!今度の『ソワニエ』に掲載されるそうです!
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ソムリエでもあるオーナーの高雄くんは大将が『たらふくまんま』に勤めていた時の後輩で、一刻堂
がオープンした時もお手伝いに来て下さったりと、日頃からお世話になっています。
高雄くんのお店は、新しく昨日オープンしたお店の近くに『Whisky et Vin un canonアンカノン』
という、ウイスキーとワインを楽しめるBARをされています。
気になる方は、今発売されている『ソワニエ』の後ろ方のページに掲載されていました。そちらを
ご覧下さいね〜♪
新たに2店舗目となる、『PONVINOポンヴィーノ』は私達が伺った時にはカウンターは満席状態で
幸先がいいオープンを迎えてられました♪
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今日の一刻堂は『甘鯛』をオススメします♪
『甘鯛』の名前の由来は漢字で甘鯛と書くように、「甘みがあるお魚」だからだそうですが、鯛と付きま
すが、タイ科ではなく、アマダイ科に属するお魚で、鯛よりも甘みがあり、柔らかい身のお魚です。
大きくわけるとスズキの仲間となるそうです…。ややこしい…!
語源には、ほっかぶりした尼のように見えるから『尼鯛』が転じて『甘鯛』ななったという説もあるそうで
すが、ほっかぶりした尼さんに見えますか?関西などでは『ぐじ』とか呼ばれていますが、お魚は地方に
よって呼び名が違うのでちょっと大変です。
よく見かけるのは、シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの三種ですが、他にも日本近海で漁獲される
そうです。
旬は晩秋から春先の寒い時期が美味しくなるそうですが、漁獲される地域によっても違うみたいです。
北陸、金沢あたりでは夏頃だったりするので、1年をとおして美味しく食べれるお魚だと思います。
大将にコメントを求めたら、「蒸して良し!揚げて良し!焼いて良し!」とあたりさわりのないコメントをいた
だきました〜♪
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by ikkoku-dou | 2011-02-15 13:23