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一刻堂の裏方日記

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2011年 02月 23日 ( 1 )


2011年 02月 23日

春野菜2

昨日自宅でお仕事してたら、大将からTEL…。「貝柱に真珠が入ってた〜!」。
あこや貝は殻から貝柱だけを取り出した状態で入荷してきます。
沢山の貝柱の中から一粒の真珠、取り忘れでしょうが、見つけた時は嬉しかったのか、大将は少し声が
はずんでいました!指輪に加工して下さい…♪
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真珠貝のあこや貝は『しょう油漬け』か『かき揚げ』でメニューに載せています。
かき揚げには真珠は入っていませんヨ〜。
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昨日のブログ「短い!」と思われました?
そうなんです、まだまだ書く途中でしたが、仕事に追われ力尽きてしまいました…。
今日は続きを…。
なんだか最近すっかり春ですね♪玄関先の植木の梅が全開で咲いてました!
春野菜のご紹介、春の山菜です。河原、土手でよくみかけます。ユリ科ネギ属の『野蒜(のびる)』。
独特の香りやピリッとした香味などが、玉ねぎ、にんにくに似た野性味味豊かな山菜です。
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春の使者といえばコチラ『ふきのとう(蕗の薹)』
東北地方では雪解けを待たずに芽をだす、かわいい山菜です。
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。好き嫌いがあると思いますが、私もどちらかと言えば
苦手な山菜です。苦さを楽しむ山菜ですが、こんなの選ぶと苦味が少ないようです。
・南の産地のもの
・あまり成長してないちいさなツボミ
・採れたてのもの、だそうです。写真の『ふきのとう(蕗の薹)』はすんなり食べれそう…♪
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コチラ「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われているそうです!
『たらの芽』「たらの木」の芽です。たらの木はマッチの軸などに使われるやわらかい木だそうです。
ほのかな甘みと香りが美味しい♪クセがないから一番人気かも…?
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福岡発の新顔野菜『つぼみな(蕾菜)』。一見すると『たらの芽』のようですが、『蕾菜(つぼみな)』は
ブロッコリーやキャベツなどと同じアブラナ科の新顔野菜です、からし菜の変種だそうです。
ちょっと辛みがありますが、火が入ったら甘みがでてきます。
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「春は苦みを盛れ」といわれるらしいですが、それは苦みの成分が、冬の間に体にため込んだ老廃物を出す働
きがあるからだそうです。
ほろ苦い春野菜は一番天ぷらがあいますかねぇ?
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by ikkoku-dou | 2011-02-23 06:25