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一刻堂の裏方日記

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2011年 03月 05日 ( 1 )


2011年 03月 05日

雄町

何日か前のブログに少し書いていましたが、3月からまた、日本酒が入れ替わりました。
今回は、酒造好適米の『雄町』に注目して、この2本を選んだようです。
『鍋島 純米吟醸 雄町』と『醸し人九平次 純米吟醸 雄町』。
『雄町』は山田錦や五百万石などのおじいちゃんにあたり、現在の酒造好適米の約2/3の品種は
『雄町』の血が受け継がれているそうで、酒米のルーツとも言えるお米なのです。
雄町_f0232994_4325215.jpg


昨年9月の住吉酒販主催、飲食店向けの日本酒セミナーの事を思い出しながら『雄町』のこの2種類
の日本酒を味わってみました。
九平次さんが言われていました「ナチュラルな材料はポテンシャルも高い」と…。
お話をうかがって九平次さんは大変、材料にこだわってお酒を醸されている蔵元さんだと思い
ました。そんなポテンシャルも高い材料『雄町』の醸し人九平次 純米吟醸、飲んでみて一言
「美味しい〜♪」。
爽やかな香りと酸味と米のコクと旨みがふわっと広がり、心地良い味わいです。
雄町_f0232994_5541388.jpg



そして、コチラもスペシャルな日本酒です。
日本の雄町の最高峰ともされる『赤磐雄町』を使用。『鍋島 純米吟醸 雄町』。
お米本来の甘みと旨味を十分に引き出したジューシーな美味しさ、それでいて後味は酸のお陰で
キレがとってもいいのです。お米ってこんなに甘いの?と思います。フルーツの様な甘みさえ感じ
ます。それにこの真っ赤なラベル!今年も『鍋島』燃えてます♪情熱の赤!
雄町_f0232994_652235.jpg



ぜひとも、この機会に『雄町』のお酒を味わって下さいね〜♪

by ikkoku-dou | 2011-03-05 06:16