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一刻堂の裏方日記

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2011年 05月 19日 ( 1 )


2011年 05月 19日

東京下町

我が家のボンくんにおともだちが出来ました♪ダルシャン♪可愛い♪
ビビリのボンくん最初は仲良く出来たのに、最後はウーと怖い顔でいじけていました。
せっかく遊びに来てくれたのに、初めてのおともだちなのに…。
なんでも時間がかかるボンくん…。
ダルシャン!これに懲りず、これからもボンくんと仲良くしてね♪
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大将のお供で東京に行って来ました〜。久々の東京でしたがなんだか元気がない感じが伝わり
ました…。東京行きの飛行機も朝の便なのにガラガラ…(JALだから?)。
東京に到着して浜松町ではビジネスマンってこんなに少なかったかしら???
以前東京に行ったのはめちゃくちゃ元気のイイ時代。こんな時だから仕方ないですね…。
今回は『食べる』が目的!一晩に4軒から5軒のお店をまわります。
よく「イイね〜」と言われますが、基本は楽しいのですが、食べる苦しみもあるんです…。


夕方から『かちどき橋』の方面へ。隅田川の向こうに築地市場が見えます。
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一軒まわった後、大江戸線の森下、老舗の『山利喜』さんへ。
『山利喜』さんは東京3大煮込み店(月島 岸田屋、千住 おおはし、森下 山利喜)だそうです。
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名物のもつ煮込みは見た感じ、こってりに見えますが、以外とあっさりしていてもつが柔らか
く、口の中でとけていきます。こちらのお店はガーリックトーストと食べるのが流儀みたいで
、ほとんどのお客さんがオーダーされていました。ワインにも相性バッチリ♪です。
店内は大衆酒場の雰囲気ですが、大きなワインセラーもあって、ドリンクのメニューも豊富です。
お店は3階建てのようでしたが、満席状態。みなさん楽しそう♪下町パワーを感じます♪
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翌日のお昼は鰻!大将は今まで東京の数々の鰻老舗名店に行っては、「???」と首をかしげ、
納得出来なかったみたいで、今回も鰻に挑戦!行ったのは下町、南千住の『尾花』さん。
重厚な店構え、老舗の風格と、鰻のを焼く香ばしい香りも漂い、期待が高まります♪
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店内は凄く広い畳の大広間。お昼前なのに年配の方から若者まで、あっという間に満席状態。
厨房も広く、厨房の中には沢山の職人さんがテキパキ動かれています。
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鰻は注文が入ってから捌きはじめるそうで、30分以上待ちます。
お客さんの半分以上がおじいちゃん、おばあちゃんでしたが、お昼からつまみとお酒を楽しま
れていました。私達はココでお酒を飲んだら、この後ヨレヨレになりそうなので、『うざく』を
食べて、じっと待っていました。
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うな重は金額が3種類ありましたが、鰻の量が違うということだったので、一番安い3000円を
注文しました。お昼ののんびりムードを楽しみながら出て来ました〜。うな重!!!
鰻はふんわりと柔らかく、口の中でとろけていくようです。生臭さは全くありません。
タレも甘過ぎないのが関東風でしょうか?美味しい鰻に出会えて大将も満足そうでした…。
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お店を出る時は10人以上の方が待たれていました〜。
スゴイ!!!さすが、老舗!!!
この後、もう一軒ランチに行く!と大将が言ってましたが、鰻を全部食べた私は「ムリ!」と拒否!
ランチにいく予定が、上野のパンダ見物に…。パンダを初めて見ました♪可愛い♪♪♪
この後の夜の食べ歩きはまだまだ続きました…。
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by ikkoku-dou | 2011-05-19 06:26