人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2011年 06月 05日 ( 1 )


2011年 06月 05日

太刀魚

昨日、帰られるお客さんを見送っていたら、お客さん!大将をみて「大将も年取ったね〜」とつぶやき
ながら帰ってられました…。うんうん!確かに…。はっ?!ということは私も…!!!ギクっ〜。
若作りに励まなくては!!!

今は太刀魚が美味しい季節です♪
太刀魚がネタケースに入ると、いっぱい!いっぱい!オーダーが入るごとに短くなります…。
太刀魚_f0232994_2544656.jpg


太刀魚がジリジリ炭火で焼かれます。
太刀魚_f0232994_3214731.jpg


ちょっと近寄ってみると、こんな感じ♪キラキラ、銀色が綺麗なお魚です。
太刀魚_f0232994_3242131.jpg


身が分厚くいのでじっくり時間をかけて焼きます。
焼き上がりはふんわり♪香ばしく♪
太刀魚_f0232994_3285887.jpg


しかし、太刀魚のキラキラしたシルバー色、高校生の時にマニキュアのキラキラした
ラメの原料になっていると教えられました。あと、模造真珠の表面のキラキラも…。

太刀魚にはうろこがなく、そのかわりにグアニン箔という、薄い銀色の膜が体を保護
していて、そのグアニン箔は、獲れたての太刀魚の体からこすりとり、グアニン箔を
乾燥させたのが、マニキュアの中のキラキラ♪ラメと模造真珠の表面のキラキラにな
っていると…。
今もそうなのかなぁ〜?!

by ikkoku-dou | 2011-06-05 03:41