人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2011年 06月 09日 ( 1 )


2011年 06月 09日

よえもん

きれいな赤身の『トロ刺し』、口の中にいれるとトロけちゃいます♪
刺身の盛り合わせの中でも、トロは必ず入りますが、トロがあるからきれいにで、美味しそうに
みえます。トロって華やかな存在です。
よえもん_f0232994_4525347.jpg



その『トロ刺し』を炙るとお肉みたいに見えます。
炙ったら脂っぽいのが少し取れて、香ばしくなるので『トロの炙り』も人気です♪
よえもん_f0232994_4562829.jpg



脂っぽい食べ物を食べたり、これからの季節はスッキリしたお酒を選びたくなります。
今週の月曜から日本酒のメニューに仲間入りした、岩手県の川村酒造さんは個性的な日本酒を造ら
れています。特徴は『酸』!お米の旨味と酸のバランスが抜群な蔵元さんです。

『酉与右衛門(よえもん)超辛口 純米 直汲み 無濾過生原酒』
本酒度+14、酸度2.0という数字通り、日本酒度の高さ、酸度の高さが、相乗効果で超辛口の味わ
いを引き出しています。しかし、超辛口ながら、お米の味わいと旨味、コクがあり、美味しさに広
がりを感じます♪多いに食欲を刺激してくれそうな、ピリっと旨!辛!な日本酒です。
よえもん_f0232994_5231330.jpg


by ikkoku-dou | 2011-06-09 05:31