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一刻堂の裏方日記

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2012年 01月 20日 ( 1 )


2012年 01月 20日

ぶり2

気がつけばそろそろ月末…、はや〜い!
この勢いで今年も終わって行くのでしょうか…?

さて…、温度計が入っているこの茶色の液体はなんでしょう?
ぶり2_f0232994_554148.jpg



正解はお茶!なまこを煮た後のお茶です。
60度から70度でゆっくり柔らかくなるまでつけます。
そのあとポン酢につけて、柚子の皮を散らしたら、美味しい『なまこの茶ぶり』の完成です♪


大将!糸島でなまこ祭り(単に沢山売ってただけですが)にそそられて、沢山仕入れました。
下処理の仕方で食感が違うのです。
コリコリなまこも美味しいですが、柔らかなまこはいかがですか?!
ぶり2_f0232994_5134833.jpg

なまこは身体の90%は水分で、わずかにタンパク質があり、、カロリーが非常に低いので
ダイエットに効果があるのでは?
肝臓・腎臓の機能を高めたり、血液浄化、造血作用があり、毛髪を美しくする効能もあります。
中国では朝鮮人参と同じくらいの薬効がある事で「海の人参」と称して宮廷料理にも使用され
ているほどの食材です。
しかし、姿形がグロテスク!!!最初に食べた人はエライ!
見た目は苦手ですが、食べると本当に美味しいですね♪♪♪

昨日のぶりぶりの寒ブリに続き、今日は茶ぶりのご紹介でした〜。
失礼しました〜(寒)

by ikkoku-dou | 2012-01-20 05:17