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一刻堂の裏方日記

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2012年 03月 08日 ( 1 )


2012年 03月 08日

平戸じげもん

じげもんとは長崎県の方言で「 地元のもの」という意味だそうです。
そんな、平戸じげもんうまか市が西鉄グランドホテルで平戸産品の商談会がありました。
豊かな海に囲まれた平戸市、豊かな自然から沢山の栄養を吸収した食材。
最近、平戸から海の食材を仕入れていますが、昨日はまだまだ知らなかった平戸の美味しい
食材といい出会いがありました♪
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この椎茸は『平戸ロマン』すごい肉厚です。
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柑橘の生産者さんは素朴ですが、柑橘の生産と加工には熱い思いが伝わりました!
オレンジの『平戸夏香』を初めていただきましたが、フレッシュで爽やか♪
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生産農家、鮮魚、水産加工、精肉、酒造会社などなの17の企業の方のお話と、食材を試食
させていただいて、沢山の発見がありました。
コチラ、くじらの薫製。風味が豊!
平戸じげもん_f0232994_5264077.jpg


水産加工品にはどこも力が入っています。
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平戸牛は上質な脂がとっても美味♪
平戸じげもん_f0232994_5291315.jpg


昨日の企業さんはまだまだほんの一部だとか…、まだまだ平戸には私達が知らない食材が
沢山ありそうです。
よ〜し!今度、平戸まで行って食材の開拓しなくっちゃ♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-03-08 05:33