人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2012年 05月 29日 ( 1 )


2012年 05月 29日

あぶってかも

イケスで泳いでいるイカは活き造りでお出ししていますが…。
この前は、ダイナミックに…、炭焼き台で焼かれていました!
イカの1本焼き!
あぶってかも_f0232994_5295542.jpg


一刻堂のメニューには『博多名物』のコーナーがあります。
内容は、おきゅうと・明太子・柚子イカ明太・がめに・ごまさば・あぶってかも・
もつ鍋・水炊き・あら(くえ)鍋など。
その中で、よく聞かれるのが、「あぶってかもって何ですか???」
たまにお客さんの席に運んで行ったらお客さんがびっくり!「鴨肉と思ってた〜」なんて
こともあります。
『あぶってかも』はスズメダイのことで、昔スズメダイの大群が博多湾に押し寄せ、漁師達
が塩を振って持ち帰り、炙って食べたのが『あぶってかも』のはじまりだとか…!?
語源は「炙って噛もう」や「炙ると鴨の味のようだ」などから来ているといわれているそう
です。鴨の味がするかは疑問ですが、なかなか滋味深い味わいですヨ。
小骨が多いので、チビチビ箸でつまみながら、日本酒や焼酎のつまみにピッタリです♪
炭火でじっくり焼いていま〜す。
あぶってかも_f0232994_5521495.jpg

昨年のブログにも書いていますが、黒霧島でお馴染みの霧島酒造のHPの中で『九州の味ととも
に夏』のページの中に『博多・あぶってかも』があります。
一刻堂の大将が『博多・あぶってかも』を語ってますので、よかったら見て下さいね〜。
霧島酒造さんのCM、『あぶってかも–九州の味とともに–福岡–』は昨年だったかな〜?CMでよく
流れていました。すごく美味しそうです!!

by ikkoku-dou | 2012-05-29 06:05