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一刻堂の裏方日記

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2012年 06月 07日 ( 1 )


2012年 06月 07日

伊佐木、鶏魚

春から夏にかけてが旬のお魚、イサキ♪
特に初夏、産卵前が脂がのって美味しいとされています。
背びれが鶏のトサカによく似ているので漢字で『鶏魚』とも書き表されるそうです。
また、鶏肉のように低カロリーの魚なのでこの漢字でもイメージが合っているような気がします。
イサキは日本沿岸、東シナ海など、主に海藻の多い岩礁のある海域に、生息していて、ほんのり
磯の香りが感じられるような?!、そんな独特の旨味があります。
『いっさき』とか『いざき』とか地方によって呼び方が異なるようです。
今年は大きめな『イサキ』がよく入っています。
伊佐木、鶏魚_f0232994_442158.jpg



『イサキ』は煮付けも美味しいですが、塩焼きもイイですねー♪
炭火で美味しそうに焼かれていました〜♪
表面はカリっと♪中はジューシー♪脂がのってます!
伊佐木、鶏魚_f0232994_463157.jpg

しかし…炭火の前は超!!!熱々です。
少しカメラを向けただけで、中の方からじっくり焼かれているような…。
カメラも溶けそうな感じで、凄く熱くなります…。
焼き場のみなさま!!!ご苦労さまです!!!

by ikkoku-dou | 2012-06-07 04:13