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一刻堂の裏方日記

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2012年 10月 02日 ( 1 )


2012年 10月 02日

秋は?

中秋の名月は終わってしまいましたが、とっても月がきれいです♪
気がつけば10月…今年も残り3ヶ月!かなり焦っております。
季節を楽しむ余裕がありませんが、メニューを見て移りゆく季節を感じております。
秋と言えば『秋刀魚』♪
春吉店には残念ながら秋刀魚メニューはありません。
大将なりのこだわりがあるようで、昨年から秋刀魚を仕入れておりません。
美味しいのにね…。
この季節、秋刀魚の塩焼きがカウンターのどこかに運ばれたら、カンターにお座りのお客さん、
秋刀魚の香りにつられて、次つぎとオーダーが入ってたっけ!?なんて数年前の事を思い出して
います。
おっと!!!清川店は秋の味覚としてちゃ〜んと『秋刀魚』が登場していますヨ。
刺身はちょっと皮を炙って香ばしく!秋刀魚の塩焼きはお酒のつまみに、ご飯のおかずに!!!
そして…コチラ『秋刀魚の塩辛』♪味見で食べさせてもらいました♪
日本酒と合わせたい一品です。
秋は?_f0232994_2453596.jpg

秋刀魚は清川店しかありませんので、秋刀魚が食べたいと思ったら清川店にお出かけ下さいね。


そして春吉店は10月になったとたん!『とらふぐ』が入荷していました!
「彼岸から彼岸まで」つまり、秋分の日から春分の日までが『ふぐ』が美味しい季節です。
これからの季節、刺し場が忙しくなりそう…、活イカにあら(くえ)、ふぐ…、刺身が美味し
い季節でもありますね♪♪♪
秋は?_f0232994_2562979.jpg



これから少しずつ寒くなって本格的なふぐのシーズンです。
秋は?_f0232994_3195919.jpg

ふぐ鍋が楽しみです…♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-10-02 03:22