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一刻堂の裏方日記

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2012年 10月 13日 ( 1 )


2012年 10月 13日

たらの白子

本格的に朝晩が寒くなってきました。
毎日お店にいると四季を感じることがあまり出来ませんが、最近、気温が下がって、
熱燗がよくでるようになりました。燗付けのお酒をテーブルに運ぶ回数がふえて、寒
くなってきたからね〜と季節が変わったのを実感しています。
春吉の一刻堂のおすすめメニューが秋っぽくなっています。
そして、おすすめメニューに『たらの白子』が登場しました♪
お酒がすすみそうでしょ(笑)。
『白子』って寒い時期に美味しい食材ですが、もう『たらの白子』がでた!というこ
とは秋から冬に変わるのも、もうすぐかな〜?なんてビクビクしています。
(なんせ、寒い冬が苦手なのです…)
『たらの白子』はボイル、焼き、天ぷらからお好きな調理方法を選んで下さい。
たらの白子_f0232994_524922.jpg



白子は魚のオスの精巣。
たらに限らず魚の魚卵(白子と真子(卵))はとっても美味しいですネ♪
滑らかで、クリーミー!ほんのり甘く♪癖が少なく旨みたっぷりで、一度食べたら
やみつきです♪
白子をまだ食べた事のないバイトくん達に、どんな味か説明していたら…。
「クリームコロッケのクリームの旨味たっぷりな感じ。」と言ってました!
寒いのは嫌ですが、これから美味しい食材がどんどん出て来るのが楽しみです♪
燗つけの日本酒と一緒にどうぞお楽しみ下さい。
たらの白子_f0232994_5484720.jpg


by ikkoku-dou | 2012-10-13 05:51