人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2012年 10月 19日 ( 1 )


2012年 10月 19日

あら(くえ)も美味しい季節

一昨日、一刻堂のホールの仕事を早めに終え、自宅で溜めてしまった経理をしながら、TVを
つけたまま、音だけ聞きながらパソコンに向かっていました。
ひとりごとのような台詞がずっと聞こえてきて、なんだろ〜?と思って観てしまったら、それ
はとっても面白いドラマでした!全く今まで知りませんでした。そんなドラマがあっていたな
んて!!!『孤独のグルメ Season2』、Season1が放送されていたなんて!

テレビ東京の番組概要より。
「料理のうんちくを述べるのではなく、ひたすら主人公の食事シーンと心理描写をつづり、ド
キュメンタリーのように淡々とストーリーが流れていく原作人気マンガ、「孤独のグルメ」の
実写化ドラマの第二弾。五郎が立ち寄る美味しい“お店”は原作に登場するお店ではなく、実在
する“味な店”を、毎回番組スタッフが自らの足で探している。」

知っていた方!なぜ?教えてくれなかったの?興味ある方、コチラTV東京のHPをぞうぞ!!
そうなんです!実在の お店が登場してそこがドラマの舞台となるのです。
番組の最後に『孤独のグルメ』のマンガの作者、久住昌之氏が登場し、その実在のお店を紹介
してくれるコーナーもあり、なんだかすごく得した気分になります。
そして、ドラマの五郎さんを演じている、個性派俳優の松重豊さん、最近『アウトレイジ
ビヨ
ンド』で観たばかりでしたが、しぶい役者さんで、すごくイイのです。


さて、前置きが長くなりました!
相撲の九州場所も近くなってきました。九州場所の時期は力士さん達が好んで『あら(くえ)』を
食べられるそうで、博多では、ふぐより旨いという評価高い魚の王様的存在な『あら(くえ)』。
脂がのっている『あら』の刺身はキラキラして、とっても美味しそうです。
あら(くえ)も美味しい季節_f0232994_3411253.jpg




皮めを炙ったちょっと贅沢な『あらの炙り』もおすすめです♪♪♪
あら(くえ)も美味しい季節_f0232994_3412198.jpg



春吉の柳町一刻堂は、この時期は毎日メニューにのせています。
清川の帰ってきた一刻堂は、ある時と、ない時がありますので、予約の時にご確認下さいね〜♪
昨日のブログに載せていましたが、『あら(くえ)鍋』がとっても美味しい季節となりました♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-10-19 03:45