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一刻堂の裏方日記

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2012年 10月 24日 ( 1 )


2012年 10月 24日

きのこ〜

1日、ブログをさぼりました!
仕事を溜めていて只今必死のパッチでガンガンやっていますが…、溜めすぎで、毎日
ブチブチ大将に説教されながらも、しぶしぶ頑張っています♪ちょっと仕事を早朝に
ノリノリでしていて、倒れ込むほど頑張ったので、ブログが飛んでしまいました…。


昨日はお休みだったので、小鹿田焼まで、器の補充にドライブがてらおでかけしまし
た♪10月13日(土)、14日(日)に小鹿田焼民陶祭があり、終わったばかりの平日…。
のどかで静かで、唐臼(からうす)の音が心地良く響いていました♪
民陶祭も終わって、器が品薄状態の時に行ってしまって…。
「ちょうど、今は何もない頃だよ」と教えていただきましたが、なんのなんの!さすが
小鹿田、補充の器はちゃんとありました♪
いつもお世話になっている坂本けんちゃんの工房にお邪魔させていただきました。
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けんちゃんの工房の裏で育ててある椎茸をいただきました〜♪
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深夜、食事をどこにするか迷っていて、寒いから熱燗をキュと飲んで寝よう!と思いま
したが深夜微妙な時間帯、日本酒が飲めるお店の明かりがどこも消えていて…。
清川の一刻堂に行く事に…。
自画自賛ですが!イイですね〜♪♪♪深夜でもおいしい食事とおいしいお酒が楽しめる
お店って♪
深夜なのでいつもよりちょっぴりヘルシーに!!!秋なのできのこを注文しました。
贅沢に松茸と、秋田県の大王茸(だいおうたけ)。
中国の高級きのこ「バイリング(白霊茸)」と家庭の食卓でおなじみの「エリンギ」を
交配してできた『大王茸(だいおうたけ)』、肉厚で歯ごたえがよく、『山のあわび』と
呼ばれているそうです。
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そして、『天然舞茸』の天ぷら♪
コチラ、天ぷらがサクサクで、山の香りが秋を感じます。
きのこ〜_f0232994_1524194.jpg




最後はしっかりデザートまで!
さつまいものプリンはツルンとした食感のさつまいもプリンの上に、しょうがシロップが
かかり、女子にオススメな一品です。トッピングのさつまいもチップ!
もっとちょうだい!!!って言いたくなります(笑)。
きのこ〜_f0232994_15292370.jpg



イヤ〜♪何度も書きますが、帰ってきた一刻堂は本当にイイお店です。
何を食べてもとっても美味しい♪♪♪深夜にしっかり満足な食事が楽しめるなんて!!!
本当に自画自賛でスミマセン…。

by ikkoku-dou | 2012-10-24 15:34