人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2013年 02月 04日 ( 1 )


2013年 02月 04日

新政酒造 No.6

昨日は清川店は店休日でした。オカミもお休み♪と思ってましたが、急遽前日に春吉店に出勤を
言い渡され、ダウン…、となっていましたが、久しぶりに春吉店でお会いするお客さんに会えて
よかったです。
2月からは春吉店は休まず毎日営業します。
清川店は2月は毎週日曜日をお休みさせていただきます。

今日は立春。旧暦では一年のはじまりは立春からと考えられているそうで、立春を基準に様々な
決まりや節目の日が存在しているそうです。
昨日は節分、立春の前日で、立春が正月なのに対して、大晦日の役割を持ち、一年間の厄払いの
ために豆まきを行われているそうです。最近は豆まきより、恵方巻きの方が多いのでしょうか?
まぁ、なにはともあれ、2月は1年でもっとも寒い時ですが、これから少しずつ寒さも和らぎ、
梅が咲き始める頃です。また今日から気持ちを切り替えて何か行動を起こすのにイイ時期かもし
れませんね♪♪♪

久々、春吉店に入って発見♪スタイリッシュな日本酒の瓶〜!
f0232994_250457.jpg

新政酒造(秋田県 ) No.6(ナンバーシックス)純米吟醸 生酒。
新政酒造さんで発見された“協会6号酵母”を使用した純米吟醸酒です。
この、協会6号酵母は現存する最古の日本酒用酵母だそうで、爽やかな香りと優れた低温での発
酵力により、日本酒の製法に革命をもたらした記念碑的酵母と言われているとか…。
“No.6”は、新政酒造さんに伝わる、大正~昭和初期のレシピを用い、これに現代的解釈を加え
て醸した日本酒です。
とっても爽やかでバランスが抜群!驚きの美酒です♪

by ikkoku-dou | 2013-02-04 03:02