一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2013年 05月 30日 ( 1 )


2013年 05月 30日

博多に夏の訪れを告げる

これから1ヶ月以上も梅雨が続くと思えば、なんだか憂鬱な気分ですね〜…。
スッキリしないし、体もダル重い…。はぁ〜!なんて気分がすぐれないのはお天気の
せいにして…と♪梅雨も終われば夏が来ます♪♪♪
そして、もう食材は夏の美味しいものが少しずつ登場です!

博多に夏の訪れを告げる『あぶってかも』。
f0232994_961659.jpg

スズメダイを塩をしてまるごと焼いたものです。

昨年の今頃も書いてますが、霧島酒造さんのHPがとてもわかりやすいです。
移転前の一刻堂の大将も登場していますので是非、見て下さい。


『あぶってかも』は丸ごと焼くので、ウロコ、内蔵、小骨など、めっちゃ食べににくい…。
f0232994_995163.jpg

魚好きな方は、ホレボレするほどきれいに食べていらっしゃいます。
食べるというより、チョコチョコつまむ…、やっぱりお酒のアテにしたいお料理です。


スズメダイはシュノーケルをしていると沢山みかけるお魚です。
はぁ〜!ジメジメしている時は運動かな?!
いえいえ、やっぱり外食でしょ♪♪♪
[PR]

by ikkoku-dou | 2013-05-30 09:20