一刻堂の裏方日記

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2013年 09月 29日 ( 1 )


2013年 09月 29日

あらを捌く2

昨日の続きです。
まず、あらのうろこを包丁で削りとります。
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顔のうろこまで削り取ります。顔の部分はコラーゲンがたっぷりなのです。
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うろこがほとんどとれました。背びれを見るとほとんど怪獣です。
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尾ひれもこんなに大きいし、18キロですから大きいはずです。
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頭の部分をカットします。
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骨にそって包丁を入れていきます。これから3枚におろします。
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大きなお魚でも小さなお魚でも同じようにするんだな〜、と思いながら観察!
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ハイ!3枚におろしました。
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脂がのっています!!!
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これからまだまだ工程がありますが、私はくたびれて、帰宅。
大将は1時間半後に帰ってきました。おつかれさまでした!
平戸のあら、18キロと共にお待ちしています。
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by ikkoku-dou | 2013-09-29 01:42