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一刻堂の裏方日記

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2014年 01月 23日 ( 1 )


2014年 01月 23日

重いっ!

コモちゃんの細い腕で支えきれないほどの、大きな『あんこう』。
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前にも書いていますが、鮟鱇(あんこう)が美味しい季節です。

鮟鱇は、江戸時代は「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つで、歴史的にも名高い高級食材なのです。
三鳥二魚とは、鳥の『鶴(ツル)』『雲雀(ヒバリ)』『鷭(バン)』と魚の『鯛(タイ)』『鮟鱇
(アンコウ)』のことだそうです。
鮟鱇の高級珍味は納得ですが、鳥のツル、ヒバリなんか食べていたのかと知ってびっくりです。
あんこうの唐揚げはフグの唐揚げと食感が似ていますが、鮟鱇の方がふんわりしているような感じも
します。西のフグ、東のあんこうなど言われておりますが、どちらも美味しいです♪

冬に美味しい『鮟鱇』食べて下さいね。
重いっ!_f0232994_2545937.jpg


by ikkoku-dou | 2014-01-23 02:55