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一刻堂の裏方日記

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2014年 02月 24日 ( 1 )


2014年 02月 24日

焼き筍

3月が近づいてきました!
少しだけ温かくなってきているような…♪♪♪
まだまだ小さめですが、筍の美味しい季節です。
清川店は焼き筍をおすすめメニューにのせています。
春吉店はまだお出ししていませんが、準備はやっているようです。
焼き筍_f0232994_4214586.jpg

筍は独特のえぐみがありますが、えぐみ成分はシュウ酸で、口の中で噛んだ時、歯の
カルシュウムと反応してえぐみを感じます。
えぐみを感じたら一緒に鰹節を食べる事によって、えぐみが緩和するそうで、シュウ
酸が鰹節のカルシュウムにくっつくので、えぐみを感じにくくなるのだそうです。

焼き筍には写真右の黒い味噌『ふき味噌』と、緑色の味噌『木の芽味噌』を添えてます。
焼き筍_f0232994_4401684.jpg


春吉店で木の芽味噌を作っていました!
最初、木の芽の葉っぱの芯を取り除きますが、木の芽の葉っぱはとっても小さく根気が
いります!地道な作業です。
焼き筍_f0232994_4424949.jpg


そして、すり鉢でゴリゴリ…。その後、玉子を合わせた味噌、玉味噌を合わせて…。
焼き筍_f0232994_4451796.jpg


木の芽味噌はスーとする爽やかな味噌なのです。
焼き筍_f0232994_4461566.jpg


by ikkoku-dou | 2014-02-24 04:47