人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2014年 03月 10日 ( 1 )


2014年 03月 10日

そら豆

さぁ!今週もはじまりました。
天気がいい日が続いています。今日の夜も天気がよければ、今日の夕方から翌11日の未明に、
上弦過ぎの月と木星が並びます。月の横でキラっと輝く木星を観みて下さいね。
双眼鏡があれば、木星の周りを回るガリレオ衛星がわかるそうです。
最近は観てないですが、天体望遠鏡を使うとガリレオ衛星だけでなく、木星の表面にある縞模
様や大赤斑という巨大な渦巻きも見えて、面白かったです。

寒い日が続いていますが、この寒さが終われば温かい日が来るんじゃないか!とワクワクしてい
ます。冬の食材もそろそろ終わりですが、春の野菜は美味しいですね〜♪
そら豆_f0232994_1595638.jpg


さやを天に向けて実るので『空豆』とも、蚕が作るまゆの形に似ているから『蚕豆(そらまめ)
』とも書かれるそうです。完熟したものを乾燥させて使う種実用は黒っぽく、煮豆やおたふく豆、
甘納豆などに使われているそうです。未熟なうちに収穫するそら豆が乾燥させて、おたふく豆や
甘納豆になっていたとは知らなかった〜!

そら豆を焼くときは、焦げるように中のお豆が蒸し焼き状態になるように焼いています。
ふわっと甘く焼けたかな〜???
そら豆_f0232994_2142846.jpg

皮に付いている白いワタもスプーンでとって食べて下さいね…♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-03-10 02:16