人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2014年 03月 11日 ( 1 )


2014年 03月 11日

苺の季節

12月から出荷されていた苺が只今、最盛期です。
温かくなってきているので、今の時期が一番美味しい♪福岡のあまおう!
何度か書きましたが、私の実家の年寄り父母が作っています。
苺の季節_f0232994_12957.jpg

私の子供の時から作っているから、福岡の苺の歴史3世代、女峰、とよのか、あまおうと
苺の歴史も変化しています。
現在、福岡のあまおうは全国NO1のシェアを誇っていますが、何十年も前から栃木県と
激しいシェア争いを競っています。現在はあまおうがNO1を築いていますが、栃木県の
スカイベリーや、また他県の新しい品種の苺で、年々激しさを増しているようなイチゴ
ブランド戦争…。
福岡県の苺の販売額は、およそ150億円。野菜や果物の4分の1を占める最重要品目なの
だそうです。作るのはとっても大変で、収穫時期は短いですが、1年中休みなく苺は農作
業があります。

そんな苺の季節、色んな種類の苺がお店にでているので、食べ比べとかいいですね。
苺はデザートにしてもとっても美味しいです。
苺の季節_f0232994_1531432.jpg

甘酸っぱい春の香り…、届きました???

by ikkoku-dou | 2014-03-11 01:54