人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2014年 03月 21日 ( 1 )


2014年 03月 21日

これからの季節は『おこぜ』です。

今日は春分の日、とっても羨ましい3連休ですねー!
旅行や行楽にとっても気持ちのよいお天気です。
「暑さ寒さも彼岸まで」とことわざでありましように、温かくなってきてホっとしています。
春分の日ということは、冬のあいだのトラフグはもう終わっちゃいました。
これから季節はゴツゴツ顔したイカツイ風貌の『おこぜ』です。
長崎・平戸や福岡・糸島から仕入れています。
これからの季節は『おこぜ』です。_f0232994_10263938.jpg

現在、春吉店では活魚の刺身が『おこぜ』『うちわ海老』『いか』とありますので、同時に何組
かのお客さんが来店されて、ほぼ同時にオーダーが一入ると、厨房は大フィーバー(古い表現?)
となっています。
『おこぜ』は刺身の後、後造りを『唐揚げ』か『みそ汁』と選んで下さいね♪


清川店には『おこぜ』はおいていませんが、ご希望があったり、コース料理のお刺身に時々登場
します。昨日もとっても豪華な刺身の盛りあわせがテーブルに運ばれておりました。
かなりブレブレです…、ピシャっと撮れなかったのが残念!
これからの季節は『おこぜ』です。_f0232994_10391539.jpg

活イカも清川店にはおいていませんが、ご要望があれば春吉店から運んでお出ししています。


今日から3連休のみなさま♪楽しい休日をお過ごし下さい。
一刻堂は春吉店、清川店ともに元気に営業しています♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-03-21 10:43