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一刻堂の裏方日記

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2014年 09月 04日 ( 1 )


2014年 09月 04日

いくらの醤油漬け

この季節の魅惑のプチプチ♪
『いくらの醤油漬け』です。写真はいくら丼です。
いくらの醤油漬け_f0232994_3205757.jpg


プチプチはじけるイクラは秋が旬です。
いくらをメニューにのせている期間は11月ぐらいまでと短いです。
『いくら』の語源を調べたら、ロシア語で「魚の卵」「小さく粒々したもの」を意味し、
日本で言う『いくら』はロシア語で「イクラ・クラスナヤ」(赤いイクラ)でキャビアは
ロシア語で「イクラ・チョールナヤ」(黒いイクラ)なのだそうです。

『うにいくら丼』が出来る季節も11月までなので、すごく贅沢したい気分のときどーぞ♪

by ikkoku-dou | 2014-09-04 03:42