人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2015年 01月 30日 ( 1 )


2015年 01月 30日

いも〜♪

冬のデザート?でたまぁ〜に食べたくなる焼きいも!!!
何度も登場させています。だって好きなんだもん♪♪♪
いも〜♪_f0232994_957569.jpg

安納芋のやきいも。
お芋の収穫が9月頃から12月くらいまで、美味しくなるのは収穫後1〜2ヶ月経ってから。
なので今の時期の焼き芋が美味しと思います…♪♪♪
寝かせている間に熟成が進み、でんぷんが糖に変わって甘くなるそうです。
焼くとまるでクリームのような、ネットリとした食感が女心をくすぐります(笑)。
安納芋は生の状態で糖度が16度前後と高く、じっくりと時間をかけ て焼く事により糖度が
ぐぐっとアップして40度くらいまで上がるそうです。

by ikkoku-dou | 2015-01-30 10:11