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一刻堂の裏方日記

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2015年 10月 07日 ( 1 )


2015年 10月 07日

鰆の美味しい季節

そろそろ鰆(さわら)の美味しい季節です。すごく脂がのってきます。
まずは、お刺身で鰆の炙りなどちょっとつまんでいただいて…、
メインに鰆の塩焼きで、定食風にご飯とみそ汁をオーダーされたら完璧かと…。
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ふわっと、じゅわっと焼いています。

見て下さい。この脂!!!
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鰆は、タンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあり、良質なタンパク質は体力向上、
疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあるそうです。
脂質には高血圧を予防したり、LDL(悪玉)コレステロールの低下させるオレイン酸が100gあたり
2300mg含まれます。また、血液サラサラ、抗血栓作用、認知症の予防改善効果があるオメガ3系
のEPA、DHAもしっかり含まれます。サワラの身は柔らかく、消化もいいのです。

これから寒くなると、まさに鰆の季節、寒くなって来たな〜!と感じたら、ふわっふわっの鰆!を
是非食べて見て下さい♪
鰆の美味しい季節_f0232994_11424499.jpg


by ikkoku-dou | 2015-10-07 11:43