一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2016年 10月 26日 ( 1 )


2016年 10月 26日

お目めが特徴!メヒカリの一夜干し

清川店の2階の事務所になんだか…お魚の干した匂いがする!と見てみたら、メヒカリ♪でした。
f0232994_11555378.jpg

目が大きく光っています。
宮崎のメヒカリ、さっぱりとした脂にしっとりとした淡白な白身。
干して炭火で焼くと、お酒のおつまみにサイコーなのです。
メヒカリは深海魚で、150〜400mの深海に生息し、きれいな海洋深層水の中でエビ・カニなど
の甲殻類や動物プランクトン、小魚を食べて育つそうです。
海の中で泳いでるメヒカリ、見てみたいな…。
[PR]

by ikkoku-dou | 2016-10-26 12:05