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一刻堂の裏方日記

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2017年 02月 21日 ( 1 )


2017年 02月 21日

新潟県 佐渡のお酒

新潟県佐渡ヶ島、日本一の米どころ「新潟県」にあって、実は魚沼と並ぶ耕作地である「佐渡」のなだ
そうです。
世界農業遺産にも選ばれた佐渡の農業形態の中で育った『五百万石』と『越伊吹』をもとに、環境に
優しく、減農薬・減化学肥料によって佐渡の自然環境を守りつつ「真野鶴」は生まれてます。
新潟県 佐渡のお酒_f0232994_1254177.jpg

真野鶴の杜氏さんは、酒造りの時期は家に帰らず蔵に泊り込み、伝統的な完全泊まり込み、早朝仕込み。
(このスタイルをとる杜氏さんは今は珍しいそうです。)
四六時中お酒と向き合い対話しながら生まれています。
新潟の冬は極寒。身を削りまさに命をかけて?作られた入魂の日本酒なのです。
新潟県 佐渡のお酒_f0232994_126372.jpg

日本酒度が+20を超えた年のみに発売するされるそうです。


新潟県 佐渡のお酒_f0232994_1261579.jpg

無濾過生原酒の特徴である、ふくよかさやボリューム感のあるフルーティーさを持ちながら、後味は
スパっとキレの良さが印象です。

by ikkoku-dou | 2017-02-21 01:33