人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

2018年 04月 25日 ( 1 )


2018年 04月 25日

春から初夏へ-3

この季節の人気メニューが『まじゃく』です。
 春から初夏へ-3_f0232994_482414.jpg

人によっては、見た目がグロテスクだから苦手!とおっしゃる方もいますが、食べたことがないと聞くと
必ず食べてみてください。とおすすめしちゃいます。
先日、アメリカからのお客様もポリポリ食べられて、気に入ってくださいました♪

『まじゃく』は『アナジャコ』で泥干潟に生息するエビ目の甲殻類の一種で、その名前や見た目から「結局シャコなんでしょ?」と勘違いされがちですが、違う種類なのだそうです。

まじゃくは、天ぷらか唐揚げでお出ししています。
柔らかい殻の食感がサクサクと心地よく、甲殻類特有の風味と甘味、そして、カニみそに近いかな?と感じつつ、まじゃくのみそは、ちょっぴり泥臭さを感じながらも、癖になる美味しさです。
 春から初夏へ-3_f0232994_48751.jpg

ビールや焼酎との相性は抜群です♪

by ikkoku-dou | 2018-04-25 04:21