一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 16日

甘鯛

こちらは先日食べた甘鯛の唐揚げ♪
f0232994_14131424.jpg
うろこもパリパリ食べれます。香ばしくて美味ですヨ。
f0232994_14135350.jpg
春吉店は先日、高級な白甘鯛が入っておりました。




[PR]

# by ikkoku-dou | 2018-11-16 14:15
2018年 11月 12日

いくら丼

キラキラ輝く『いくら』贅沢な海の卵かけごはん。
f0232994_14295714.jpg
いくらと雲丹の半々もありますヨ〜。
20年前くらいに『たらふくまんまの』大将におまかせコースをお腹いっぱい食べて、最後のごはんが、いくらと雲丹の
半々の丼で、もう食べれない〜と思ってたけど、食べてみたら美味しいから完食した思い出があります。
その時に、美味しいものはいくらでも入るんだ♪と気がつきました♪


[PR]

# by ikkoku-dou | 2018-11-12 14:37
2018年 11月 09日

鍋率高し!

先週はぐんと気温が落ちて、夜が寒かったような…。
寒くなったらお鍋が出るかな〜。と思って準備してたらそこまで出ませんで、
今週はなんとなく、湿度もあり温度も高めですが、お鍋率が高いです。
もつ鍋、あら(クエ)鍋は1年中ありますが、今年は水炊きのオーダーがよく耳にします。
あと、そろそろ寄せ鍋も美味しいい季節。
写真は1人前です。
f0232994_13093044.jpg

春吉店は今年はふぐ鍋はメニューに載せておりません。
ご希望があれば、2日前にご予約頂ければ準備します。



[PR]

# by ikkoku-dou | 2018-11-09 13:11
2018年 11月 08日

きんき塩焼き

たまには贅沢を♪
焼き目はパリッと中の身はふわっと♪脂がじゅわ〜♪
f0232994_13245820.jpg



[PR]

# by ikkoku-dou | 2018-11-08 13:29
2018年 11月 07日

博多一刻堂の土鍋ご飯

11月はお天気がいい♪毎日爽やかな青空を眺めて、雲の形や飛行機雲を見ながらぼんやり
しながら、息抜きをしています。

忘年会の予約のお問い合わせや、予約も多くなって来る季節。
クリスマスやお正月の予定もそろそろ考えたい時期ですね。

先日、名残惜しいさんまの土鍋ご飯を、博多一刻堂で、食べました。
今年のさんまは本当に美味しかった♪
f0232994_11512780.jpg
薬味がいい仕事しています。
冬はどんな土鍋ご飯が食べられるかな?



[PR]

# by ikkoku-dou | 2018-11-07 12:22