一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 2515 )


2018年 11月 20日

まだかな?

秋も深まり、朝晩が寒くなってきました。
朝起きたら、人間、犬、猫がくっついておりました。冬にはよく見かける光景。
寒くなってきたからね。
f0232994_13404790.jpg

今の季節は『タラの白子』。たら白子ポン酢。もしくは、たら白子焼きでどうぞ♪
f0232994_13431611.jpg
ふぐの白子はまだ入っていません。まだかなぁ〜。



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-20 13:43
2018年 11月 16日

甘鯛

こちらは先日食べた甘鯛の唐揚げ♪
f0232994_14131424.jpg
うろこもパリパリ食べれます。香ばしくて美味ですヨ。
f0232994_14135350.jpg
春吉店は先日、高級な白甘鯛が入っておりました。




[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-16 14:15
2018年 11月 12日

いくら丼

キラキラ輝く『いくら』贅沢な海の卵かけごはん。
f0232994_14295714.jpg
いくらと雲丹の半々もありますヨ〜。
20年前くらいに『たらふくまんまの』大将におまかせコースをお腹いっぱい食べて、最後のごはんが、いくらと雲丹の
半々の丼で、もう食べれない〜と思ってたけど、食べてみたら美味しいから完食した思い出があります。
その時に、美味しいものはいくらでも入るんだ♪と気がつきました♪


[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-12 14:37
2018年 11月 09日

鍋率高し!

先週はぐんと気温が落ちて、夜が寒かったような…。
寒くなったらお鍋が出るかな〜。と思って準備してたらそこまで出ませんで、
今週はなんとなく、湿度もあり温度も高めですが、お鍋率が高いです。
もつ鍋、あら(クエ)鍋は1年中ありますが、今年は水炊きのオーダーがよく耳にします。
あと、そろそろ寄せ鍋も美味しいい季節。
写真は1人前です。
f0232994_13093044.jpg

春吉店は今年はふぐ鍋はメニューに載せておりません。
ご希望があれば、2日前にご予約頂ければ準備します。



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-09 13:11
2018年 11月 08日

きんき塩焼き

たまには贅沢を♪
焼き目はパリッと中の身はふわっと♪脂がじゅわ〜♪
f0232994_13245820.jpg



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-08 13:29
2018年 11月 07日

博多一刻堂の土鍋ご飯

11月はお天気がいい♪毎日爽やかな青空を眺めて、雲の形や飛行機雲を見ながらぼんやり
しながら、息抜きをしています。

忘年会の予約のお問い合わせや、予約も多くなって来る季節。
クリスマスやお正月の予定もそろそろ考えたい時期ですね。

先日、名残惜しいさんまの土鍋ご飯を、博多一刻堂で、食べました。
今年のさんまは本当に美味しかった♪
f0232994_11512780.jpg
薬味がいい仕事しています。
冬はどんな土鍋ご飯が食べられるかな?



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-07 12:22
2018年 11月 03日

春吉店は11月4日(日)5日(月)はお休みです。博多一刻堂は営業してます。

春吉店は11月4日(日)5日(月)は店休日です。
博多一刻堂は営業してます。(博多一刻堂は毎週火曜日がお休みです)。

コチラは博多一刻堂のメニュー♪
ユリ根ムース(名前忘れた〜!)ワインと合わせたらGoodな風味です。
f0232994_08370529.jpg
もう一つ、ワインと合う一品。鴨のサラダ。
f0232994_08464709.jpg
全部、博多一刻堂のメニューです。
行くたびに、違うメニューが登場していて、さて、何から食べましょいか?と悩みます。
よかったら、皆さんも悩んでみてください。






[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-03 08:50
2018年 10月 31日

春吉店メニューの価格改正のお知らせ

明日で11月です。
ヤフオクドームでは昨夜は盛り上がったようで、今日も頑張っていただきたい♪

明日11月1日からコースのメニューの金額が変わります。
f0232994_12070665.jpg

※春吉店のメニューは明日から税抜き価格とさせていただきます。
※コースメニューは税込み金額です。
※博多一刻堂のメニューの消費税表示は今まで通り内税表示です。
お客さんにはご不便をおかけしますが、宜しくお願い致します。

ちょっぴり寒くなって、ほっこり、お鍋がよくでます。
f0232994_12140602.jpg








[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-31 12:15
2018年 10月 29日

対馬の穴子by博多一刻堂

用事があって博多一刻堂へ。
ちょくちょく、仕事終わりに寄っていますが、食べたいアレがなくて、いつもスルーです。
時間もいつもより早めだし、今日は食べるぞー♪と食べる気満々で、博多一刻堂のカウンターに
座ってメニューをメニューを見ると、ありました〜。
対馬の穴子、お刺身です。
f0232994_11570195.jpg
対馬の穴子は漁獲高日本一らしいです。
海に囲まれた対馬、豊富な漁場も多く、質の良い穴子が獲れるそうです。
穴子は低カロリー、高タンパク♪
対馬の海の流れの速い海で育った穴子は、脂がのっています。
白焼きも食べちゃいました♪
f0232994_12144852.jpg






[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-29 12:15
2018年 10月 26日

たまには…ね。

時々、メニューに登場してます。
鰯の梅煮オイルサーサーディン風♪
写真はコースの一品でお出ししました。
f0232994_13492992.jpg
ワインのお供にもイイデスヨ〜。
f0232994_13524209.jpg



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-26 13:52