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一刻堂の裏方日記

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2010年 09月 10日

地酒〜佐賀・長崎〜

昨日のブログに『私の持論ですが、九州男児ってうざくない?!』と書いていたところ、
一刻堂内部から、クレームがきました。「まるで、俺達がうざいみたいじゃないですかっ!」と…。
決して、うざいとは思ってませんヨ〜。(笑)
しかし、昨日の大将と一緒に写っていた本を読んだら、笑えますよ。
県別で九州男児の特性が書かれていました。思わず、「いるよねェ〜」と大きくうなずきたくなる
ような身近な九州男児達…。結構、濃いキャラですよね。


今日紹介する日本酒は、長崎と佐賀のお酒です。
まず、温泉で有名な嬉野町に接する東彼杵郡波佐見町にある、今里酒造さんの『六十餘洲 』。
波佐見の米、水、で醸されてる、長崎というより波佐見の地酒です。
『六十餘洲 純米 山田錦』
穏やかな香りとしっかりした味わいのお酒。お米の旨味を感じさせつつも、スマートなほど、
まとまった「美味しい純米酒」柔らかく品の良い「酸」が料理との素晴らしい相性を生み出します。
原料米/山田錦、精米歩合/65%、日本酒度±0、酸度1.8。
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佐賀の地元で愛され、全国で選ばれる佐賀県嬉野市の五町田酒造の『東一』。
全国の若い蔵元さんから、したわれる勝木製造部長と杜氏が醸す味は、日本酒ファンより熱烈な
支持を受けています。米から育てる酒 “東一" は、全国でトップクラスの銘酒です。
『東一 純米吟醸 49』心地良い華やかな香りと、南国の果実を連想させるような凝縮した柔らかな
甘みのバランスが魅力的です。
原料米/山田錦、精米歩合/49%、日本酒度±0、酸度1.6。
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そんな地酒にはやっぱり、刺身♪
刺身の盛り合わせは一刻堂の一番人気メニューです。
ほとんどのお客さんが、刺身の盛り合わせをオーダーされます。
刺身の盛り合わせは2人前だったら、2カンずつの9品ですが、ちょこちょこ、色々なものが食べたい
から、刺身のボリュームをおさえたいとのご要望にお応えして、少なめに盛り合わせが出来ます。
例えば、9品のところを、6品とか…。『おこぜ刺身』と一緒に刺し盛り少なめとか…。
写真は、少なめ刺し盛り4人前。少なめでも4人前なので、ボリューム大に見えますね〜♪
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こちら、深夜の常連客!たびたび私のブログにも登場しています。オマール海老の『おーちゃん』の
もと所有者。昨夜の一刻堂での発言で、フレンチのシェフからハレンチなシェフに格下げ!!!
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by ikkoku-dou | 2010-09-10 07:48
2010年 09月 09日

九州男児

今日は重陽の節句。五節句の一つです。奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なることから
『重陽』と呼ばれます。 陽の極が2つ重なることからたいへんめでたい日とされ、邪気を払い長寿
を願って、菊の花をかざったり酒を酌み交わして祝ったりし、菊の節句とも言われています。
では、五節句の「節」というのは、唐時代の中国の暦法で定められた季節の変わり目のことです。

人日の節句;1月7日
【1月だけは1日(元旦)を別格とし、7日の人日(じんじつ)を五節句の中に取り入れています】 
上巳の節句;3月3日
端午の節句;5月5日
七夕の節句;7月7日
重陽の節句;9月9日


最近、ちょっとポカンと心に穴が空くような、虚しい心境になりました。
どうしたら気持ちがたてなおせるのか…?と思ってまいたが、幸せな事に、お店に行けば頑張って
いるスタッフと、楽しそうに食事を楽しむお客様がいらっしゃいました。
そんな風景を見ていると、頑張らないと!と力がまた湧いて来ました…。


そんな頑張っている一刻堂のスタッフは九州男児の集団です。福岡にお店があるから当たり前かな〜?

一所懸命もずくの仕込みをする、鹿児島産九州男児。山ちゃん!
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卵をわりながら、チェックする、大分産九州男児。じろうちゃん!
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肉の事を私にレクチャーする、熊本産九州男児。岩下くん!
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すぐ何かを比べる、筑豊産九州男児。的ちゃん!
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九州男児の本を読む、福岡産九州男児。大将!
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私の持論ですが、九州男児ってうざくない?!
ところで、沖縄も九州男児に入るのですか???ご存知の方、お店までお願いします〜♪


ちなみに、文ちゃん!九州男児でもないし、九州産でもありません。
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by ikkoku-dou | 2010-09-09 07:02
2010年 09月 08日

醸し人九平次

昨日は台風が過ぎ去った後、福岡は雨がジャブジャブ降りました〜。今も降り続いてます…。
ご予約のお客様、ちゃんと来れるか、心配してましたが、ドシャブリの雨の中、ご来店下さい
ました!ありがとうございます!
この雨で少し涼しくなるのでしょうか?期待大です。


最近そーいえば、お魚の写真を撮ってなかった!と思い、ネタケースの中をのぞくと、美味し
そうな『めばる』がいました♪
体の色により「黒めばる」「金めばる」「赤めばる」などと区別されますが、生息する場所で
体の色が違い、浅海のものは黒っぽく、深いところにいくほど赤くなっていくそうです。
今日の『めばる』は糸島産。色が黒いので「黒めばる」かなぁ?
脂がありながら、さっぱりとし淡白な白身魚です。低カロリーで、消化も良いので、お疲れの
方や、ダイエット中の女性にはもってこいです!煮付けでどうぞ〜♪
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おすすめの日本酒として、メニューのトップにのせている愛知県名古屋市の(株)萬乗醸造の
『醸し人 九平次 純米大吟醸 別誂』
大人気蔵の最高峰の純米大吟醸です!兵庫特A地区産の『山田錦』を、35%まで磨き上げた純米
大吟醸です。うっとりしそうなほど上品で、芳醇な香りが心地よく、透明感がありながら
お米の旨みと甘みと酸味がバランス良く口中に上品に広がります。
パリの有名三ツ星シェフにも認められ、日本酒の底知れぬ魅力を伝えた逸品!です。
原料米/兵庫県産山田錦、精米歩合/35%、日本酒度±0、酸度1.6。
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先週、住吉酒販主催、飲食店向けの日本酒セミナー「日本酒もワインも同じ醸造酒」に、
一刻堂からは山ちゃん、文ちゃん、大将、私の4人で参加してきました。
日本酒をよりわかりやすく、より深く楽しむために、麹と原料のお米のお話はとても印象的
でした。
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ワインの原料はぶどう、アルコールを造るには、酵母がブドウ糖を食べ、アルコールをつく
ります。
ワインはぶどうを搾り、ぶどうジュースと酵母が一緒になるだけで発酵がはじまります。
日本酒は、原料はお米、つまりデンプン。デンプンのままでは酵母は食べてくれない、そこで、
麹の力でデンプンをブドウ糖に変え酵母が食べるのです。『麹』とは麹菌というカビを、蒸した
お米に繁殖させたもので、この酵素の力でデンプンをブドウ糖に変えます。

お酒造りをドライブに例えて、どんなに優れたエンジンがあっても、ガソリンがないと車は走り
ません。醸造酒も同じで、酵母(エンジン)があってもブドウ糖(ガソリン)がないと目的地に
は着きません。素敵なドライブをするためにはガソリンが必要、ワインの醸造家さんたちは
ぶどうを一生懸命つくり、日本酒はブドウ糖(ガソリン)をつくるのは麹なので、麹を一生懸命
造られているそうです。そこで、麹の出来具合でドライブに出た最終到着地の出来が違ってくる
そうです。

酒造適合米は80種類ぐらいあるそうで、戦前からの酒造適合米は、『山田錦』と『雄町』
残りの酒造適合米は戦後に人間の力で品種改良されたものばかり。
ナチュラルな原料はポテンシャルも高いとか、それは飲食店で提供している食べ物にも言えると
思いました。
普通の米は90㎝から70㎝、雄町は160㎝、山田錦は130㎝から140㎝!デカイ!!
その大きさを聞いて、それだけで野生の力強さを感じました。
お米の、まだまだ深い話がありますが、すごく長くなったので、あとはお店で…!
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『醸し人 九平次 』 のクヘイジさんは、萬乗醸造の若き経営者で、もの凄いエネルギーと努力で、
パリ三ツ星レストランに認められてた、その人の本人の名前だったとは…!!!
クヘイジさん、ありがとうございました。
そして、田中六五の田中さんと出雲富士の今岡さん達、若き醸造家と、その師匠、東一の勝木さんの
お話まで聞けて、楽しかったです♪
しかし、九平治さんかっこよすぎます!
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by ikkoku-dou | 2010-09-08 06:00
2010年 09月 07日

地の酒

昨日は、関東や関西からのビジネスマンの方に何組かご来店されました。
みなさん、昨日は福岡に宿泊して、今日戻られると言われていましたが、台風の影響が心配で
したが、交通機関など欠航はなさそうですね♪よかったです。
「ちゃんと帰られるように、祈っておいてね!」と言われて、ちゃんと祈っていましたよ〜。
3時ぐらいが一番福岡に接近するらしいですが、台風が過ぎ去った後も、気を抜けません。
一刻堂の営業時間は夕方6時からです。ちょうど雨風がまだまだ影響あると思います。
今日、ご来店のお客様、十分気をつけてご来店くださいね。
こんな台風の中、ご来店、ご予約をいただいて、本当にありがとうございます。


日本酒のメニューを入れ替えています。その中に、『地の酒』として、福岡、佐賀、長崎の
日本酒をおいています。
今日はその中で、福岡のお酒を紹介します。
昨日紹介した福岡県糸島市の白糸酒造さんの『田中六五』と、福岡県三井郡の井上 合名会社
の『辛醸 美田・純米山廃仕込み』は、かわらずおいています。

『 美田』は「糸島産山田錦」のみを原料に、蔵付きの自然にある乳酸菌の力で造る 「山廃酒母」
で醸されている日本酒です。
『辛醸 美田・純米山廃仕込み』原料米/糸島産山田錦、精米歩合/70%、日本酒度+14、酸度2.0。
穏やかな香りと、山廃ならではの旨みがしっかりして、すっきりキレのある味わいです。
しっかりとした酸味も加わり、飲み飽きしない辛口のお酒です。
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福岡県筑紫野市の大賀酒造は430年以上の歴史がある、福岡最古の酒蔵です。
『仁四郎 特別純米』、以前はずっとおいていましたが、少しの間お休みでした。
よくお客様に「仁四郎は今おいてないの?」と聞かれて、申し訳なかったのですが、今回に入れ替
えで、復活しました。
原料米/山田錦・夢一献、精米歩合/55%、日本酒度+5。
ふくよかな米の甘味が生きている、しっかりした飲み口爽やかなお酒です。
仁四郎ファンの皆様!お待たせしました〜。
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テーブルのスタンドメニューにおすすめの日本酒として、福岡県久留米市城島町の日本酒、
『花の露・きもと純米生原酒無濾過2010』。原料米/夢一献、精米歩合/60%。
なんとも、素晴らしく個性的な日本酒です。甘酸っぱくて美味しい♪が飲んだ感想です。
清酒のイメージとは少し違った印象を受けますが、ラベルもなんだか従来の日本酒のイメージと
違うし、ワクワクしそうな感じです。
古式醸造法の『きもと仕込み』昔ながらの伝統的な仕込みで作った日本酒なのに、すごく斬新で
、美味しく、びっくりしました!食後のデザート酒としても楽しめると思います。
住吉酒販のタケヤスさんのブログ「酒に笑う人こと」で紹介されてます。詳しくはそちらをどうぞ。
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今日はまじめに、日本酒の紹介でした〜♪

by ikkoku-dou | 2010-09-07 15:28
2010年 09月 06日

いただきもの

9月になっても、通年の最高気温を更新していますね。
9月は台風シーズン!今年は台風が少ないですが、これから続々来そうで、注意が必要ですね。


この前、糸島の白糸酒造の田中さん、ご家族ご一同様に来店くださいました。
白糸酒造は福岡県の西の端、糸島の山手の方、今宿バイパス有料道路の前原インターチェンジ
から5分ほどの所にあります。
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糸島は全国有数の山田錦の産地で、その山田錦の田んぼに囲まれた蔵です。
その白糸酒造さんの八代目蔵元、克典さんが初めて醸した日本酒、『田中六五』。
一刻堂でも人気です。食事と共に寄り添う、ふくよかなお米の旨味を感じる、純米酒です。
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白糸酒造さんで作られている『酒蔵あんぱん』をいただきました。
お豆が入ったパンや、白あん、栗あん、色々なあんぱんでした。フワフワ柔らかで、
美味しいあんぱんでした。ありがとうございました♪
一番上の写真を撮った時は、土日祝日でなかったので、あんぱんが買えませんでしたが、
今度、大将にお願いして、土日祝日にあんぱん買いに行こうっと!!
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お客様のSさんにいただいた、『東京ラスク』、めちゃくちゃ美味しいです♪
東京の友達からお土産でもらったりしていましたが、時々、福岡三越でも買えるみたいですね。
バターの芳醇な香りとサクサク感がたまりません。甘いもの好きは、何枚でも食べちゃいそうな
あとひく美味しさです。
また、色々な種類があるから、どれを選ぶか悩みますよね〜。
美味しいものを、本当にありがとうございます♪
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ラスクつながりで、この前宮古島に行った時に買った、『雪塩ラスク』、ほんのり感じる雪塩
風味の、カステラをそのままラスクになった感じで、食べごたえ十分!
甘さと塩味のやわらかいラスクです。
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イグレックのオーナーシェフの長野さんから以前いただいた、オマール海老。
8月1日のブログで書いていましたが、おぼえていらっしゃいますか?
二匹いただいて、一匹は食べて、残りの一匹は一刻堂のいけすのペットとして悠々自適の生活を
送っています。、オマール海老の『おーちゃん』、なかなかの贅沢者で、食事は平目刺身を好み、
たこ刺やいか刺は、とりあえずもらうが、おーちゃんのテリトリー外の場所で、「ぺっ」と吐き
出すそうです。
贅沢者のおーちゃん!長生きしてね♪あんまり、いけす中の仲間を食べちゃだめですよ〜。
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我が家のわがまま犬。
マザコン息子のぼんちゃん!今日も元気に散歩へ行きました!イヤイヤですが…。
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by ikkoku-dou | 2010-09-06 06:06
2010年 09月 05日

鷹勇

またまた、日本酒のメニューのラインナップが変わりました。
今回は8種類の日本酒が変わりました。
日々、少しずつ紹介したいと思います。今日は私の好きな日本酒から♪

鳥取県東伯郡琴浦町の大谷酒造の『鷹勇・純米辛口』
以前は一刻堂の日本酒メニューにありましたが、少しの間、お休みしてもらってましたが、
再登場の『鷹勇・純米辛口』。本当に美味しい日本酒だな〜としみじみなってしまうお酒です。
大谷酒造ある琴浦町は大山をはじめとする中国山地をを背に日本海を臨む、大自然に恵まれた
土地で、また、非常に水が美味しいところとして有名な町であるそうです。
そんな、自然に恵まれた土地だから、あんなに美味しい日本酒が出来るのですね。
『鷹勇・純米辛口』は控えめで穏やかな香りです。
米の旨味が口中に広がりながらもキレがよく、とても心地良い味わいです。
男の酒と言われる正統派の辛口と言われているのも、納得です。
単に淡麗辛口ではない、旨口な辛口だと思います。
冷や、常温、お燗、どの飲み方でも美味しいです。
原料米/山田錦・玉栄50%精米、日本酒度+8、酸度1.6
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そんな正統派の日本酒はやっぱり、刺身と共に味わっていただきたいです。
こちらは、ちょっと大きめの『おこぜ』の刺身です。3〜4人前ぐらいです。
夏の間のふぐの代用品として、食べられていますが、ふぐに負けず劣らず、ふくよかな甘みと
シコシコした歯ごたえ、爽やかに感じる美味しいお刺身です。
おこぜはグロテスクな姿ですが味は最高なんです。
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『おこぜ』の刺身の後は、唐揚げかみそ汁、どちらか好きな方を選んで下さい。
私はみそ汁が好きです。とってもいいおだしで、お酒を飲んだ後は、なんだかほっこりします。
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文ちゃん、鳥取県の正統派…(…はご想像におまかせします)。
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by ikkoku-dou | 2010-09-05 04:01
2010年 09月 04日

秋っぽい

先週末壊れた、冷凍冷蔵庫と製氷機、先週土曜日にお願いして、月曜日に見積り、発注。
水曜日には新しい製氷機と冷凍冷蔵庫がやって来ました。素早い!
スピーディーに対応してくれたMさんに感謝。やっぱり仕事はスピーディーさが重要です。
9年間、よく頑張ってくれました。ありがとう製氷機と冷凍冷蔵庫!そして、ようこそ、
新しい製氷機と冷凍冷蔵庫♪しかし、メーカーは違いますが同じサイズの製氷機、残念な
がら、新しくなった感がありません…。
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こちら、厨房の重要な要の新しい、冷凍冷蔵庫、前のは両面のドアの中央に柱があり、
大きなものが入れられなかったのですが、今回新しく来た冷凍冷蔵庫は、両面のドアを
開けると広々〜♪
水曜日に来て、昨日の営業で3日目。山ちゃん!「わぁ!新しい冷凍冷蔵庫、両面のドアの
中央に柱がないっ!」と驚いていましたが、3日も経ってその事に気づいたとは…。
大将泣いてました…。山ちゃん、お呑気さん〜♪
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今日は、新しくワインメニューに登場した、スペンの赤ワインを紹介します。
『The Tapas Wine Collection Tempranillo』(ザ・タパス・ワイン・コレクション
テンプラニーリョ)
タパスとはちょっとしたお酒のおつまみ的な、スペインの小皿料理料理を意味しています。
スペインの恵まれた太陽の恵みが詰まったかのような、黒系果実の風味とスパイシーな
味わいです。コクがありながらもタンニンはスムースで柔らかく広がります。
このワインは気取らない料理のためのワインって感じです。様々な料理の合うワインです。
ラベルもスペインのバルの看板みたいで可愛いく、テーブルにあると幸せ気分に浸れ
そうな予感…。
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まだまだ、真夏日の9月ですが、これからの秋の夜長、ワインと和食でまったりと、
一刻堂でお過ごし下さい♪
このワイン、秋の食材を使ったお料理にも合うと思います。
つまみに、松茸が真ん中に入ったコロッケの『松茸コロッケ』なんてどうでしょう?
う〜ん♪秋っぽい♪
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コロッケのじゃがいもの部分はしっとりしていて、真ん中の松茸の味と香りが、アクセント
になった風味豊かなコロッケ。
コロッケは秋の松茸があると時だけしか登場しません。秋っぽい一品です!
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こちらもなんだか秋っぽい!
秋の代表的な味覚のひとつ、きのこ。
『ポルチーニ茸』イタリア料理に欠くことのできない食材です。イタリア料理では、
「キノコの王様」「香りの女王」などと称賛されてます。
日本の松茸同様にイタリアでは、ポルチーニ茸が人気なんですね〜♪
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こちら、なんとも夏っぽい男!『むっちゃん!』一刻堂のオープンの時からのスタッフで、
2年前に辞めて、実家がある大分県日田市で頑張っています。
サンセットライブに行くそうです♪
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文ちゃんと「いいな〜サンセットライブ、週末にあるイベント、行けないね〜」と話してました。
サービス業の宿命です。サンセットライブに行かれる方、お楽しみ下さい、そして、どんなだったか
聞かせ下さいね〜♪








 

by ikkoku-dou | 2010-09-04 04:01
2010年 09月 03日

だだちゃ豆

今日、9月3日はドラえもんの誕生日です〜。ちなみに西暦2112年生まれです。
どこでもドア、欲しいですよね〜♪


もうそろそろ終わりの、『だだちゃ豆』、食べましたか?
だだちゃ豆の本場は山形県鶴岡市。今日の『だだちゃ豆』は新潟から送られて来ました!
どんなに美味しいかは説明しなくても、ご存知ですよね〜♪
甘みと香りが抜群なんです。ビールや焼酎と相性抜群!
『だだちゃ豆』は茶色のうぶ毛をまとった小ぶりの枝豆です。色鮮やかで大きなサヤの枝豆に
くらべると少し小さいです。しかし、一度『だだちゃ豆』を食べれば、他の枝豆は食べれません〜!
と言いたくなる程、本当に美味しいんです。
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この『だだちゃ豆』、収穫は9月いっぱいぐらい。
年に、夏のシーズンだけお目見えなんです。食べれるのはあと1ケ月ぐらい…。
『だだちゃ豆』は豊かな香りと食べた瞬間、口に広がる豆の甘み♪
美味しさの秘訣は産地直送なんですヨ〜。香りが違います!!
茹でると、緑が鮮やかで、いちだんと美味しそう♪
お早めにどうぞ♪♪♪
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正面から見た『毛ガニ』面白い顔してますね…。なんせ、大将がカニ好きなもんで、いつも
仕入れしてます。毛ガニは特に、みそが美味しいですよね〜。
カニは食べるのが大変ですが、食べやすいように、身をほぐしてお出ししますので、お気軽に
お申し出下さい!
ご自分でゆっくり食べたい方には、食べやすいようにカットしてます〜!
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『だだちゃ豆』は「だだ茶豆」でも「茶豆」でもないそうです。どちらも間違い!
ひらがなの『だだちゃ』が正解らしいです。
『だだちゃ』は山形県の庄内地方の方言で『おやじ』『お父さん』という意味らしいです。
ちなみに、『お母さん』の事は『ががちゃ』と言うらしいです。


結婚ラッシュとハッピーラッシュの一刻堂、誰が一番に『だだちゃ』になるのかな…?
適齢期の方、お早めに…。
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by ikkoku-dou | 2010-09-03 04:58
2010年 09月 02日

雪塩

民主党の代表選、どうなるのでしょう?
政治とカネの問題で党幹事長を辞任して間もない小沢氏が出馬を決めて、国民はアレレ?と
飽きれているのではないでしょうか?代表選は政策論争が深まらないで、威の張り合いや、
化かし合いに見えるのは、私だけでしょか?
急激な円高株安でいよいよ危ない日本経済、小沢氏が当選したら、円高がストップで出来るのか?
???だらけの日本の政治、これからの政治、経済が心配です。
私達は小さな個人の飲食店ですが、リーマンショックの時も影響はありました。
政権が民主に移ってからも、日本経済が翻弄されて、小さなお店にも影響がありました。
影響を受けない強いお店にしたいと、いつも思いますが、やはり心配は心配なのです…。


なんだか、暗い話になってしまいましたが、最近ちょっと、ハマッてしまったお塩の話でも…。
夏休みに宮古島へ行って、一刻堂でも使っている、『雪塩』の雪塩製塩所へ見学に行きました。
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宮古島から池間島に渡る宮古島の先端に製塩所はあります。目の前は凄くきれいなビーチで
池間大橋が見える絶景な場所です。
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福岡でも色々な百貨店やスーパーでお見かけする『雪塩』。関連商品も多いので、さぞかし立派な
建物と思いきや、小さく可愛い工場でした。
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この『雪塩』は、サンゴの岩盤に井戸を掘り、岩盤で自然ろ過された地下海水を濃縮後(海水から水
を取り出し)、水分を瞬間蒸発させて製塩されています。濃縮海水を 瞬間蒸発させることで、海水の
ミネラル分を含んだニガリ成分を100%残すことができるらしく、『雪塩』に水を加えると『海水』に
なるそうです。
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ギネスブックに「ミネラルの含まれる種類が 世界一多い塩」として認定されているそうです。
スポーツをしている時や、熱中症対策でお水を飲むときは0.5%(1リットルの水に5gの雪塩)の
雪塩水を飲むといいとか…。汗をかくと、ナトリウム(塩分)やマグネシウムも一緒に体内から流れ
出るから、それを補う為なんですね。
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料理に使うには、使いずらいお塩ですが、おにぎりには直接ご飯にふりかけて、握るといいらしい
です。『雪塩』はサラサラですが、湿っけると、固まるので、水で溶かして膝や肘のスクラブに使う
といいらしいです。マグネシウムが保湿効果があるそうです。
手に取って手の甲でやってみましたが、少し明るくきれいになった感じでした。
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そんな『雪塩』は一刻堂では天ぷらのお塩で使ってます。
あまり塩っぱくないので、天ぷらにはもってこい!なのです。
雪塩製塩所ではソフトクリームも販売されていて、ソフトクリームに『雪塩』をかけて食べてましたが、
スイカに塩!の感覚でとってもあいました♪
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『雪塩』の事を詳しく知りたい方はこちらまで!
『雪塩』の雪塩製塩所の『雪塩ミュージアム』はお姉さんが、詳しく説明してくれて、本当に勉強に
なりました!
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by ikkoku-dou | 2010-09-02 05:35
2010年 09月 01日

秋の香り

今日から9月ですね。今年も残り4ケ月、もう1年の2/3終わって、残り1/3なんですね…。
速すぎる…。なんとなく1年が過ぎて行く…。ちょっと怖い今日この頃です。


秋の日本酒は『冷やおろし』と言いたい所ですが、色々な蔵元さんからも『冷やおろし』が続々
出荷されていますね〜。
しかし、今日は、一刻堂のおすすめの日本酒を!
『菊姫 にごり酒』醗酵完了直前の甘みの強い醪(もろみ)を、そのまま練りひいた、お酒で
味わいは米本来の旨と、酒の風味がとても美味しい日本酒です。
『菊姫 にごり酒』は一度飲むと癖になりそうな、そんな後ひく、味わいです。
にごりと言えば、甘そうですが、『菊姫 にごり酒』は辛口の後味スッキリ、フレッシュです。
ソーダと割って、ゴクゴク飲むのも超オススメです♪
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秋と言えば、食欲の秋、しかし9月のお天気はまだまだ、真夏日!夏はまだまだ続くそうですね。
そんな暑苦しい、9月の夜、食欲の秋とはまだまだ縁遠い気候ですが、食欲なくても、美味しい
ものをちょっとつまんで、美味しいお酒を飲んで、リフレッシュなんてどうですか?
そんな秋の味覚の王様!『松茸』がどど〜んと入荷しています。
炭火で焼くと、何とも言えない香りに香ばしさがプラスされ、香りの王様へ〜♪
天ぷらは、歯ごたえ満点、天ぷらの衣に香りが包まれ、口の中が美味しさで一杯に〜♪
松茸を酒のつまみに、日本酒をちびちび飲んで、秋の夜長を楽しんで下さいね〜。
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こちら、『おちこいも』小さな里芋です。『おちこいも』は秋になったら登場してましたが、
今年は夏の間もずっとありました…。
しかし、見た目が秋っぽいので、あえてご紹介します!
注文が入って蒸しますので、15分ほどお時間がかかります。ねっとりホクホクです。
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一刻堂のメニューは手書きです。毎日仕入れにより変わりますので、毎日書いたり、書き直し
たりしています。私がメニューを書き直そうとしたら…、なんともコメント不可能なイラストが…。
小学生以下の美的センス!
こらぁ〜!ラクガキするなっ!!
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by ikkoku-dou | 2010-09-01 16:35