人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2010年 12月 01日

勉強会&忘年会

昨日はお休みでしたが、いつも出勤している時間よりちょっと早めに集合して、日本酒の勉強
会のため『住吉酒販』さんへ。
勉強会は今回は2回目、ちょくちょくやっていきたいと思っていましたが、4月が1回目で、勉
強会は8ヶ月ぶりです。
今回も住吉酒販の健泰さんが、3時間以上もの時間、日本酒のメカニズムなどわかりやすく講
師をしていただきました♪
日本酒の美味しさをお客さんに伝えるにはどうしたらいいか?!今日の勉強会で沢山の答えがあ
りました。しかし、奥の深い日本酒、短い時間ですべてを理解するには大変なことです。
昨日の勉強会を通して、本を読んだり、試飲したりそれぞれ勉強を続けて下さい。
f0232994_4142033.jpg



昨日の勉強会は沢山の発見がありましたが、一番印象に残ったお話は、新潟などの東北地方が
美味しい米の産地で、美味しい日本酒が多い、「米どころが酒どころだ」だと思い込んでいま
したが、美味しい日本酒をつくる『山田錦』は西日本でしか生産出来なく、また日本酒を仕込
むのは5度〜9度の環境がベストだそうです。という事は西日本でも美味しいお酒を造る環境が
すでに整っており、身近に美味しい日本酒がすでにある事に、福岡の日本酒の低い消費量から
見て、みなさんが気がついてないという事です。
一刻堂も福岡、佐賀の『地の酒』としてメニューにのせています。いろいろお試し下さい♪
f0232994_4191782.jpg



勉強会では日本酒と料理との相性として、試飲と試食をしていてイイ感じにチョイ酔いで、
昨日のメインイベント♪へ。
一緒に勉強会に参加していただいた、西中洲の『小料理 悦』さんで忘年会。
一足早い忘年会ですが、これから12月はノンストップで年末まで走りますので、年末の決起会
といったところでしょうか…。日本酒の勉強会の後だったので、やっぱり日本酒でカンパーイ♪
f0232994_428263.jpg



『小料理 悦』さんのカウンターを陣取って、みんな楽しそうです♪和気あいあいの忘年会♪♪
f0232994_4325531.jpg



日本酒の後はビールでもう一回カンパーイ♪その後はまたまた日本酒、お燗でいただきました。
2ヶ月まえに入ったゆうちゃん!少しは日本酒が理解できたかな???
f0232994_4364292.jpg



『小料理 悦』さん美味しいおでんとお料理、美味しい日本酒、ありがとうございます♪♪♪
いつもながらバクバク食べてしまいました〜。苦手な鶏の肝も美味しく食べれて感動的でした!
f0232994_4431655.jpg



住吉酒販の健泰さん!勉強会、忘年会と長い時間お付き合い頂き、本当にありがとうございます♪
一刻堂のみんな〜!12月もガンガン頑張りましょうね〜♪

by ikkoku-dou | 2010-12-01 04:51