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一刻堂の裏方日記

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2011年 04月 20日

外食活動

昨日はこちらで…。
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こんなラーメンをツルツルっと!
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大将、昨日も(?!)お休みしてまして、外食活動に励んでいました。
キャナルシティでお買い物していたら小腹がすいたので、ラーメンスタジアムの中の
『富山ブラック』さんへ。奥に写っているのが真っ黒のスープの「ブラック黒醤油らーめん」
手前が白エビだしの「塩ラーメン」。『東京ラーメンショー』の2009年と2010年の2年連続
優勝されたそうです。全く知りませんでしたが、食べてみて納得です♪色のイメージと違い
味は濃くなく、旨味なラーメンでした。
何年かぶりにラーメンスタジアムへ行きましたが、隣はたしか…博多の『だるま』さん。
とんこつの聖地でこんな事、書いたら怒られそうですが、年をとった中年にはとんこつは
体に厳しいです!昨日は外食活動に励まないと!と思っていたので、二人ともハーフサイズでした!


何を食べるかかなり討論を重ねた結果、ブラブラしてお腹をすかせ、向かったのは大名のプラザ
ホテルプルミエの地下にある『 オステリア インクローチ 』さんへ。
久しぶりの2回目の訪問でしたが、地下の階段を下りて店内はとっても素敵な空間♪
この前はあんまり食べれなかったので、今回はガッツリ食べてました。アラカルトで気になる
お料理をオーダーしました。まずは前菜の盛り合わせ。
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こちらは今の季節の旬!ホタルイカのパスタ。お皿の周りにはイカすみが…、カッコイイ♪し
イカすみをつけて食べるといっそう味に深みが、大将も美味しくてうなってました!
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食べたのはもちろんこれだけではないですヨ〜。沢山いただきました!!!
沢山食べ過ぎて残念ながらデザートは入りませんでした。
オーナーシェフの村山さんのお話も色々と伺い、楽しいお食事でした。ありがとうございます。
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これからも外食活動に励みますので、外食日記は続くと思います〜。

by ikkoku-dou | 2011-04-20 04:02
2011年 04月 19日

かわいいの

こんな可愛いものいただきました!マヨネーズかと思いきやプリンでした!
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そして、月曜日の仕入れはいつも一緒の、イグレックのシェフから伊都菜彩で見つけたという
可愛いの♪ はじめ、イヤミかっ!と怒ってしまいましたが…、よく見ると可愛い♪
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日曜日、住吉酒販さんで『フジタチサトの ほろ酔い いきもの陶器』に行って来ました。
「フジタチサト」は藤田匠平さんがろくろで形成、山野千里さんが絵付けをされて、ご夫婦に
よる作陶ユニットだそうです。
めちゃくちゃ愛らしく、見ていてほんわか温かい気持ちになります。可愛い4つのお猪口を
自宅へ連れて帰りました。細かな絵を見ていると空想の世界に吸い込まれそうです。
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クスっと笑いが出ちゃう可愛さ!
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お猪口の中はうっすらとお魚の絵付け、いい仕事してますね〜。
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こちら糸島産、おこぜ♪ このグロテスクさが可愛く感じます。
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by ikkoku-dou | 2011-04-19 03:07
2011年 04月 18日

三六十八

最近、外食日記みたいになっています…。そして今日もまた外食日記なのです!
行ったのは警固の『酒と肴 三六十八(さぶろくじゅうはち)』さんです。
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お刺身などちょこちょこつまんだ後はヘルシーに豆腐♪アンチョビがのったお豆腐です。
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お刺身からつまみ、肴など充実のメニューです。串ものも沢山あります。
タンステーキ、めちゃ!美味しいです。香りがとてもよく、柔らかくジューシーです。
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串焼きもちょこちょこいただきました。刺身やつまみが豊富な居酒屋さんで串焼きが
食べれるのはうれしいですね。炭で焼かれているそうで、焼き鳥屋さん顔負けの美味
しさです♪一刻堂の大将は串焼きと日本酒をチビチビ…、「串焼きのお肉などに合う
日本酒は酸味の少し強うほうがイイ」とか言いながら、2種類の日本酒を串焼きに合わ
せて飲み比べ…。
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食べたのはこれだけではないですヨ〜。
〆は温かい『稲庭うどん』、ツルツルっとお腹いっぱいでも美味しいものは入るから
不思議ですね〜。
三六十八(さぶろくじゅうはち)さん、ご馳走様でした〜。
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やっぱり大将、最後はお決まりのおやすみモード…。
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by ikkoku-dou | 2011-04-18 03:33
2011年 04月 17日

鍋島 大吟醸

昨日のまかないはカレーでした。今週は中頃にもう1回カレーの日がありましたが、その
前の日も自宅でカレー、一昨日も自宅でカレー…、今週は大将カレーばかり食べています…。
私はカレー大好きです。毎日食べたいくらい、食べるのも好きだしカレーを作るのも大好き
です。唯一私の料理で大将が褒めるのはカレーぐらいです。大好きなカレーだけに作る時は
真剣だからかもしれません…。
このまかないカレー、よく見ると一皿だけ量が倍ぐらい入っている皿があるけど…。
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やっぱり!おさむちゃんが食べていました!痩せの大食い!うらやましい♪
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昨日、ご来店下さったお客さん♪ブログをされていらっしゃるらしく、写真を撮られて
いらっしゃいました。そこで大将、一刻堂もブログしているという事で、そのお客さん
を撮らせて頂きました〜。ありがとうございます♪これからもよろしくお願い致します。
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めちゃくちゃ美味しい日本酒が入って来ました!
兵庫県特A地区、山田錦100%使用の日本酒。住吉酒販さんが蔵元さんにお願いして、
『生』で瓶詰めしてもらった限定酒。まさに、スペシャルなお酒です。
透明感と力強さを感じます。鍋島らしく個性的でありながら、思わず溜息がこぼれる
美味しさです! たまには自分へのご褒美にどうでしょうか?
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大将にコメントを求めたところ…、「美味いヨ、女性にオススメ、エレガントな味わい
です。でも、男性にもオススメ!」と言ってました…。
もっとマシなコメント出来ないのでしょうか…!この前の営業終わっての試飲会でグブグビ
飲んでたのに!!!

by ikkoku-dou | 2011-04-17 04:17
2011年 04月 16日

黒牛

昨日はポカポカ天気♪空が気持ちイイです。しかし今日から週末にかけてお天気が雨模様…。
せっかく洗車したのに〜、今頃は的ちゃん達が車で久留米かな…!?
車内掃除もバッチリしてますので、マクドのポテトなんか落していたらわかりますヨ〜。
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今回紹介する日本酒は、和歌山県の名手酒造さんの『黒牛 純米吟醸 碧山』。
和歌山といえば黒牛と言われるぐらい名前のとおった銘酒です。
歌山市の南に位置する海南市「黒江」は、室町時代から漆器産地として栄えた職人の街。
かつて奥まった入り江で、万葉集に「黒牛潟」として詠まれた風光明媚の地で、蔵の付近には
黒い牛の形をした岩が浜辺にあったといわれ、その名をつけられたそうです。

華やかな吟醸香とほどよい旨味が心地いい日本酒です。
清涼感がある上品な口当たりとまろやかさ、食中酒としてオススメです。どんな食べ物とも
イイと思いますが、特にオススメなのはポン酢系、白身のお刺身や、蒸し物などと合わせて
下さい。いっそうどちらも美味しく感じます。
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最近一刻堂の営業にはでてないおかみですが、営業前などはちょくちょくお店にいますが、
なにもしてないヒマ人扱いを受けます…、まあ…仕方ありません。何度も書いてますが、
一刻堂の営業でホールで働いてないとブクブク体がふくらみマス…。
じっと机に向かってパソコンとにらめっこしてると、体にも心にもよくなさそう…と思い、
ヨガ教室に参加しました〜。お店でも自宅でも『黒牛』扱いを受けていたので脱黒牛です!

参加したのは『ヨガセラピスト&ネイルセラピスト』の『Momo yoga』のMomokoさん
ダイエット目的以上にとっても癒された70分でした。自分の呼吸と内面を見つめて、今日
やれるところまで…、Momokoさんどうもありがとうございます。
できの悪い教え子ですがよろしくお願い致します。
みなさんもヨガ、ご一緒しませんか〜???集中とリラックス、自分の体の内面を見つめて…。
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by ikkoku-dou | 2011-04-16 05:02
2011年 04月 15日

筍の美味しい季節です♪
たけのこは英語でbamboo shoot、bambooは竹、shootは新芽とか撃つという意味です。
まさに土の中からニョキッと生えてきた!とイメージがつきます。
筍の種類は多く70種類ぐらいあるとか!!一般的な食用の筍は孟宗竹(もうそうちく)。
他には、真竹(まだけ)、淡竹(はちく)など。
下ごしらえはたっぷりの水とぬかで茹でます。筍のえぐみ成分が『ぬか』に含まれるカルシウム
と結合して中和されるそうです。
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こちらは『筍と鶏の煮物』、甘い筍の煮汁と鶏の相性Good!
筍は食物繊維、たんぱく質も多く、ビタミン、ミネラルも含んでいます。
ただ、精の強い食べ物なので、食べ過ぎはよくないみたいです。何でも適量がイイですよね♪
うまみ成分の1つのアスパラギン酸というのが、グリーンアスパラガスなどにも含まれる成分で、
疲労回復に効果があるんだとか…。
おまけに食物繊維も多いのでコレストロール排出やダイエットによさそうです♪
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営業が終わってみんなで日本酒の試飲会♪
グラスで香りや味わいに変化があるので、みんなでワイワイ討論会。
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お酒の事を話していたのにいつの間にか、くだらない話に移行…、誰の足の形が原始的だとか、鼻の
穴を大きく出来るだとか、出来ないとか、どーでもいい事を延々と話していたら、大将が「耳は動か
せるか?」と質問、みんな「NO!」一人ゆうちゃんが出来ると言い出したものの…、注目すると…、
眉毛がピクっと動いただけ…!!!みんなをつまらなくさせて汚名返上の如く、「コサックダンス出来ま
すか?僕は出来ます!」と得意げ披露♪
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得意げに披露したものの…、スネが伸びてないなど色々と好き勝手に言われた挙句、岩下くんが
コサックダンスを披露!岩下くんの完璧な動きに一同歓声をあげ、ゆうちゃんは全く誰からも褒めら
れず、チャンチャン!な夜でした…。ゆうちゃん!おつかれ様〜。

by ikkoku-dou | 2011-04-15 15:19
2011年 04月 14日

飯屋くーた

桜はもうおしまいかな〜?と思っていましたが、夜が冷えているおかげか、まだまだ夜桜が
綺麗なところがありますね。
散歩が楽しい季節です。運動不足なのでガンガン歩きながら、桜を見つけるとついつい見
とれてしまいます。今は美しく花吹雪が舞う季節、それもせつなくて美しい…。


少し前に、西中洲の『飯屋くーた』さんへ食事に行きました。大将のおともだちのお店です。
深夜4時まで営業されているので、夜中に美味しいものが食べたくなった時は安心です。
『飯屋くーた』の大将は現在東京に2店舗、福岡に2店舗とすごくご多忙で、一刻堂の大将と
顔を会わせる事が少なくなったみたいですが、電話ではよく情報交換しているみたいです。
『飯屋くーた』さんの小鉢は季節感たっぷりな桜の花びらを型どった百合根と、ふきとうふ。
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季節の野菜の白和え、外食をする時はなるだけ健康的なメニューを選びます…。
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私が健康的なものを好んでいるのに対して、大将がチョイスすると、ガッツリ系…。
沖縄の豚(名前忘れました)ロース焼き!ジューシーで美味しかったです。
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もちろん!くーたさんでは刺身の盛り合わせや天ぷらも食べましたが、お客さんがこのブログを
見て、くーたさんの方が刺身がいいね…なんて言われたらくやしいので、写真は撮っていません。
心がめっちゃ狭いおかみなのです。



なんとなくインターネットで色々なサイトを見ていたら、すごく美しい桜の木を見つけました。
行ってみたいな〜と思っていたら、なんと久留米ではないですか!地図を調べてみると、土曜日の
早朝に毎週、野菜の仕入れに行ってる青果場のから近い!!!
仕事でお疲れな大将とおさむちゃんに交渉して連れて行ってもらいました♪
樹齢110余年のヤマザクラ『浅井の一本桜』。行ったのは深夜というか早朝!
ライトアップされていませんでした…、ちょっと考えたらわかりそうなものの…。
ライトアップされていたら凄く綺麗そうです!残念!というか、桜の周りは暗闇で超怖かったです。
桜の前には池があり、ライトアップされていたら、水面に写り尚いっそう神秘的だと思います。
ちょっとブキミだけど撮った写真がコチラ〜。
飯屋くーた_f0232994_5343863.jpg

美しい『浅井の一本桜』をみたい方はコチラへ。
来年はライトアップの時間に合わせて行きたいな〜♪

by ikkoku-dou | 2011-04-14 05:42
2011年 04月 13日

お茶の間

平尾の筑肥新道沿にあった『藤もと亭』。元プロ野球選手の藤本さんがオーナーでしたが、
今シーズンよりソフトバンクホークスのコーチに就任され、昨年いっぱいでお店は閉店さ
れました。その『藤もと亭』にはとっても楽しい吉田料理長がいらっしゃって…、ご自分
のお店をオープンされたとか…、と人づてに聞いていました。
春吉の小さな路地になんだか聞いた事ある名前の看板…、店構えも新しいし…、怖々中に
入ってみると、やっぱり!吉田くんのお店でした♪
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オープンして1ヶ月になるそうですが、ほとんど一人でされているので、寝る間を惜しんで
頑張ってご様子。もともとスリムな方でしたが、いっそうほっそり…。
しかし、爆笑トークは健在で笑いの絶えない店内です。
喋るのと食べるのに夢中で、店内の写真はありません!和食の居酒屋さんです。
で、お店の看板をよく見ると、『お茶の間 よし田』。
お茶の間みたいな、ゆっくりくつろげ、楽しい楽しいトーク満載なお店ですヨ♪
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我が家のボンくん、大将の靴下と大将の足が大好き♪♪♪
そっと匂いを嗅いで確認中!
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by ikkoku-dou | 2011-04-13 04:29
2011年 04月 12日

香川県産さぬきのめざめ

ロング、ロング、アスパラガス!わかりにくいと思いますが、的ちゃんが自分のペンで比べよう
としています。長過ぎて、遠くに見える的ちゃん…。
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ちょっとわかりにくいので、こちらの写真でどうぞ!
普通のアスパラガスも大きめなのですが、比べると2升5合のマグナムボトルより少し大きい、
ロングなアスパラガス、50センチ越えの長さです。
香川県産のアスパラガス『さぬきのめざめ』。香川県はアスパラガスの有数な産地だそうです。
大きいから硬そうに思えますが、柔らかく香りもいいんです♪
長〜い!『さぬきのめざめ』はシンプルに炭火で焼いてお出しします。甘くて食感もイイですヨ。
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『めざめ』つながりで北海道のホクホクじゃがいも、『インカの目覚め』。
もう、こちらはみなさん結構、お馴染みになられていると思います。原産地、南米アンデスの
じゃがいもを日本向けに改良したもので、鮮やかな黄色と、コロっと小粒で、栗かサツマイモを
思わせるホクホク感なじゃがいもです。コチラは自家製のバターと一緒にバター焼き!
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こちらは、一刻堂でよく見かける『マンハッタン』。おさむちゃんの大好物!毎日食べています!
昨日は3個食べたとか…。『マンハッタン』を眺める眼差し、ラブ光線がでているのわかります?
飽きずに毎日食べているって本当に心底、好きなんですね♪
ちなみに、おさむちゃん!スリムで細いのに大飯喰らいです。毎日ご飯をてんこ盛り、食べています!
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by ikkoku-dou | 2011-04-12 03:56
2011年 04月 11日

酒粕

まぁるく大きな背中…。
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大きな背中のお客さん、大分県日田市の静かな山あいの『小鹿田焼き』の窯元さんのSさんです。
大将と女子達と昨年に、小鹿田焼きを訪れた時に初めてお話しして、今年の1月に博多大丸で
『日田展』が行われている間、毎日来店してくれました。楽しい人柄のご様子で、美味しそうに
お酒を飲まれます♪
左隣のお二人のお客さんと、カウンターで仲良くなられたみたいです♪
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楽しそう〜♪♪♪近くに住むIさん夫婦、これからもSさん共々、よろしくお願いしま〜す。
写真、ブレブレでスミマセン!!!大将撮影です。
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個性豊かな、超人気日本酒の『鍋島・雄町』の酒粕をいただきました!ありがとうございます!
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ボールでコネコネしているのはパンではないですヨ。
いただいた鍋島の酒粕を『鍋島・雄町』をたしながら、搾る前にもどしてる?!
搾らんかったらよかったのに…とブツブツ…ワケのわからん事を言いながらせっせとコネコネ。
何になるのでしょうか…、たのみますヨ貴重な鍋島の酒粕、美味しいのが出来るとイイな♪
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酒粕をコネコネして自宅に帰って来たら、手がスベスベ!と大将、喜んでいました!
酒粕はお肌にもいいそうです。女子たちと酒粕を顔にヌルヌリして酒粕パックも体験済み!
日本酒は色々な楽しみ方があるんです〜。

by ikkoku-dou | 2011-04-11 04:22