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一刻堂の裏方日記

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2011年 07月 21日

遠足〜続〜

遠足は続きがありました。
小鹿田(おんた)の里の次はサッポロビールの九州日田工場へ。
5時までと聞いていたところ、入場は4時まで、4時を5分ぐらい過ぎて受付で聞いてみたら、
4時からの見学に途中参加できラッキー♪。残念な事に館内は撮影禁止でした…。
見学の最後は、案内の方が「乾杯!」言われた後に、私達は「サッポロ!」と言いフレッシュな
サッポロ黒ラベルの生ビールをいただけるという『しくみ』になっていました。軽い洗脳…!?
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晩ご飯の前は日田の『三隈川』の川辺でまったり。
ウィキペディアによると、『玖珠川及び大山川をはじめ、花月川や高瀬川、串川等といった支流
があり、それらが合流することで日田市の水郷としての景観を作っている』そうです。
“銭淵”と呼ばれる広い水面には夏になると沢山の"銭淵"と呼ばれる広い水面には夏になると多く
の屋形舟が漕ぎ出し、鵜飼を見物したりして楽しめるそうです。私達も屋形舟!と思っていましたが
台風のため乗れませんでした…。
あと、三隈川では夏の到来を告げる日田川開き観光祭が毎年開催され、2日間にわたって計1万発以
上の花火が打ち上げられるなどの行事もあるそうです!
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晩ご飯はけんちゃんが日田で美味しい居酒屋さんに案内してくれました。
くじらのお刺身や、大分名物とり天など、ワイワイ言いながらいただきました〜。
最後までご参加下さった、平和酒造の若き専務、ありがとうございます。
和歌山県、平和酒造さんの『紀土KID 純米酒』食中酒にピッタリな穏やかながら、旨味と香りが心地
良い味わいでした。適度な酸で切味もスッキリ、飲み飽きしない日本酒です。
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居酒屋さんで不思議なものが盛りっとありました…。見た感じちょっと…。
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大分県日田名物『鶏足(もみじ)』だそうです。
ケンミンショーで大分県日田市で鶏の足を家庭料理でみんな食たべてると放送されていたそうですが、
あんまり食べないそうです。しかし普通にスーパーで売っているそうです。
福岡ではスーパーでは見た事ありませんね〜。初体験♪コラーゲンためにいただきました♪
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by ikkoku-dou | 2011-07-21 12:51
2011年 07月 20日

遠足

昨日はお休みでしたので、一刻堂のみんなと住吉酒販の健泰さん、18日に参加されていた
3社の蔵元さんとそのご家族、西中洲の小料理悦さん、開業準備中の的ちゃん夫婦の合計
20名で大分県の民陶の里、小鹿田(おんた)焼きに行きました。
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みんな初めて見る、唐臼(からうす)に興味津々…。
小鹿田(おんた)の風景は、昨年11月29日のブログを見て下さい。
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小鹿田焼きの坂本(けんちゃん)さんの窯で大変お世話になりました。
けんちゃんが用意してくれていたまだ焼かれていないコップにお絵描き♪
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コップの上下は、最初からけんちゃんが『飛びかんな』模様を付けてくれてます。
その間に好きなように、模様を『くぎ』で描いました。上の釉薬が削られて下の土が
模様になるそうです。12月に出来上がるそうで、楽しみ♪♪♪
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その後はろくろ体験!とってもむずかしそう…。けんちゃんに教えてもらいながらの
初体験です。
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ろくろをやっている人、見ている人も集中しています。
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けんちゃん家のお座敷におじゃまさせていただいて、みんなでワイワイお昼ご飯です。
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民陶の里をブラブラしながらお買い物したり、お昼寝させてもらったりと、本当にけんちゃん
にお世話になりました。の〜んびり遠足♪楽しかったです。
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蔵元さんとも色々なお話を伺えたり、器つくりのほんの少しを体験させてもらったり、
貴重な体験、ありがとうございました♪

by ikkoku-dou | 2011-07-20 11:54
2011年 07月 19日

昨日の海の日は

昨日の海の日は早起きして糸島へ。仕入れのお供です♪
海の日なのに空は微妙…。今日の台風はどんなになるのでしょうか…?
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昨年の海の日も糸島へ行ってような…。その時は晴れ!海の日で海水浴に行く車で渋滞でした。
しかし、今年は大型台風接近中…。道はスイスイでしたが、おそるべし!JA糸島産直市場 伊都菜彩!
大入り満員!!!お客さんが大漁です!!!
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午後からは住吉酒販さん主催の年に一度の日本酒大試飲会♪
『酒に笑う人生2011』へ行って、日本酒を沢山飲んで昼間からヘロヘロでした〜。
試飲を真面目にした一刻堂のみなさんと飲食店の皆様、試飲のあとのお仕事!ご苦労様です!!
詳しくはまた今度〜♪♪♪
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今日、7月19日(火)は一刻堂の営業はお休みです。
台風が影響なければ…、みんなで遠足(?)なのです。いってきまーす!!!

by ikkoku-dou | 2011-07-19 02:40
2011年 07月 18日

外食日記2

世の中は3連休、そして夏休み突入!!!
楽しい夏を満喫されていますか?
しかし、大きな台風がきてますね〜。連休明けは大荒れな天気になりそうですね…。


なんだか最近はおかみの外食日記になったきました。
みんなが一刻堂で頑張っているあいだ、おかみは呑気に外食の日々なのです…。
来週からまた、一刻堂な日々を大将に言い渡されているので、日頃会えない友だちに会って
美味しいものをいただいております。
冷泉公園の前にある『GROTTA ROSSA (グロッタ ロッサ)』さん。
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コチラはコース料理をいただきました。
おしゃべりに夢中だったので写真はありません。撮ったのはデザートだけ…。
不思議な食感と味の気味合わせのデザートでした。どのお料理も盛りつけが美しい♪
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ご飯を食べる約束をしている友だちからメールが「今日は気分は辛いもの」と…。
おっと!なかなか気が合います私は「カレーかエスニック」と返事。
食事の場所を決めないで会ってからブラブラ♪何が食べたいか歩きながら相談!
意見が一致した、タイ料理のお店へ。いつも一緒に行っているのはお気に入りのけやき通りの
『サラリムナム』さん。たまには開拓しよう!とまた意見が一致!大名をブラブラ!
見つけた!タイ料理のお店!そういえば、このお店ずっと前から気になっていた!
行ったのは『タイ国屋台居酒屋 ガムランディー』さん。
タイ人のシェフが作られる本格的なタイ料理でした。
前原の菜園で自家栽培した無・低農薬タイ野菜やハーブを使われているそうです。
その自家栽培の『空芯菜炒め』はピリっと辛く凄く美味しかったです(写真はありません)
それで、食べたのはコチラ♪オーソドックスなメニューをオーダーしました。
コチラは生春巻き。ミントと一緒に食べてみましたがGood♪生春巻き大好き♪
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こちらのトムヤムクンはとってもマイルド。海老の風味豊です。
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グリーンカレーで〆!(もっといっぱい食べてますヨ〜)
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さすが微笑みの国♪笑顔がステキで気さくなタイ人のシェフと、フレンドリーなサービスで、
女子のひとりご飯にもオススメです。
お店は大名の一風堂(本店)の隣の建物の2階、道路沿いにメニューを出されています。
またひとつ、美味しいエスニックなお店が見つかってよかった〜♪♪♪

by ikkoku-dou | 2011-07-18 04:32
2011年 07月 17日

外食日記-1

昨日のブログでは大宮の『軍ぞう』さんに行き、ネタ切れで焼き鳥を食べれなかった。
で終わらせてましたが、続きがあります。
完全に焼き鳥モードになっていたので、先週女子に連れていってもらった焼き鳥がすごく
美味しかったのを思い出し、テクテク歩いて薬院方面へ。

薬院のタイニーボートの姉妹店の『TORIーBUDOU(とりぶどう)』さん。
焼き鳥が中心ですが、一品料理も充実してて、パスタやピザもあり、メニューが豊富なので
何を食べるかすごく迷います♪
名前が『とりぶどう』なので、鶏とワインのお店かな〜?!と思っていたとおり、ワインも沢山
あり、何種類もグラスワインで楽しめます。ワイン以外の飲みものも豊富で、めちゃくちゃイイ
お店でした♪♪♪
食べたのはコチラ!美味しそうでしょ♪
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もちろん食べたのはこれだけではないですヨ〜。

ところでわたしのダイエットはどうなっているのでしょうか…?
このところ外食続きで、お休み中なのです。
食べ過ぎた後は、ローフード♪♪♪

by ikkoku-dou | 2011-07-17 04:06
2011年 07月 16日

New Open

少し前、お仕事でお世話になっている女子達と、てのひらマークの『とめ手羽』さんに行きました。
帰って来てネットで調べると、東京、福岡、熊本、長崎、鹿児島に何店舗も…!スバラシイ♪
一緒に行った女子から手羽先の食べ方を教えてもらってたら…。
「アレ?どんなやったっけ?」と忘れたそうで、ちゃーんとスタッフさんに聞いて、教えのとおり
いただきました。教えてくれる時、見本のとめ手羽をちゃーんと準備されて、丁寧に教えてくれ
ました…、ちゃんと食べ方があったんですね♪知ってます?
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コチラは一刻堂の『手羽先の甘辛煮』時々無性に食べたくなります。
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鶏つながりで(?)、コチラ何日か前にNewOpenした、おさむちゃんの元同僚さんのお店。
大宮の『池田商店』のナナメ前です。
『軍ぞう』さん!焼き鳥やさんです。深夜12時過ぎ、お店が落ち着いて行きました〜。
しかし!串が売り切れで入れませんでした!残念!!!
また今度行こうっと♪
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by ikkoku-dou | 2011-07-16 05:08
2011年 07月 15日

夏本番

今朝の早朝は追い山笠でしたね♪「山笠があるけん博多たい」迫力満点!
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テレビの前でじっくり見ています…。
上川端流れの走る飾り山笠はスゴイです!大きい!10mから15mぐらいあるそうです。
電線がある道路では電動式に少し低くなるのですね。知らなかった…。
山笠も終われば、夏本番!!!


今年の夏はなんだか熱く忙しくなりそうです。
5月いっぱいで一刻堂をやめた、だれかさんは着々と独立開業に向けて、動いています。
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一刻堂の夏の刺し盛り。唐津のうにも美味しいし、いさきの炙りも美味しいのです♪
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by ikkoku-dou | 2011-07-15 06:04
2011年 07月 14日

夏野菜1

夏の風物詩でもありますが、最近の夕立はドシャ降りですね!!!
ちょうど営業時間が始まった頃に降りだすことが多いので、速くやんでほしいと祈るばかりです。
少しの時間でも、夕立にあたるとズブ濡れです。この前も、自宅からお店まで5分の距離、スボン
の裾がビショビショでした…。

たま〜に『Costco(コストコ)』へ買い物にいきます。おおきなカートを押しながら買い物します
が、こんなに大きいカート必要ないと思っていても、買い物が終わるとカートは山盛り、車のトラ
ンクにいっぱいのものを買っています。
よく見ると、あんまり必要ないものが数点…。小家族には多すぎる…。しかし、見てると楽しい♪
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かぼちゃが美味しい季節ですね。『かぼちゃの冷たいムース』は一刻堂の夏の定番メニューです。
夏が来たらコレ♪
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なすびがアチチ…!!!
たまに、炭火の中になすびを投下して焼いていました!!!遠赤外線でじっくり。
焼きなす、美味しいですね〜♪
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by ikkoku-dou | 2011-07-14 02:55
2011年 07月 13日

炊込みご飯

毎日毎日、暑いですね♪
暑いと食べたくなるものがあります!カレー♪♪♪
カレーが大好き♪毎日カレーでもイイくらい、カレー大好きなのです。
昨日の仕入れの車の中、カレーの話をしてたらカレーが無性に食べたくなりました…。
しかし昨日はバタバタで、カレーを作る事も、食べる事も出来ず、とりあえず前に撮った写真を
見て自分を落ち着かせてみたけど…、あぁやっぱりカレー!!!今日はカレーを食べるゾ〜!!!
(写真は西鉄高宮駅アミカスの1Fのインド料理の店『パスカル』さん)
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この季節の土鍋で炊いた炊込みご飯は『コーンと地鶏の炊込みご飯』です。
コーンはイイおだしがででるんですヨ。それに、とうもろこしの甘みがほっこりします。
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とうもろこしと鶏の相性もとってもイイのです♪
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とうもろこしは非常に古い作物で、五千年も前から栽培されているといわれいるそうで、原産地は
南米のペルー。コロンブスがスペインに持ち帰り、ヨーロッパに広がり、日本には、ポルトガル人
によって伝えられ、本格的に栽培されるようになったのは明治になってからです。
ビタミンA、B、Eのほか、いろいろな酵素を含み、とっても健康と美容によい野菜なのです。
しかし、野菜の中ではカロリーが高めなので、食べ過ぎに注意!

by ikkoku-dou | 2011-07-13 05:20
2011年 07月 12日

昨日はお休みで…。

7月になり1週間に1回お休みをいただいている一刻堂であります。
いつもはローテションでお休みをまわしているので、スタッフ同士のお休みが同じになる日
はありません。
しかし、今月はみんな同じ日にお休みなので、たまには勉強会みたいなのをやろう!となり、
大将がどうしてもみんなに見て食べて感じて欲しいという事で決めたお店が、中央区舞鶴の
『蕎麦切はたゑ (そばぎりはたえ)』さん。
カウンターにズラっと並んで、丁寧なお仕事の天ぷらとそばをいただきました。
みんなの眼差しは真剣だったので多いに味わい、感じたランチの時間だったと思います。
今回の勉強会の写真はありません!場所は舞鶴のマンションの一番奥で少しわかりにくい所に
あります。以前行った時、夜に写真を撮っていました。外からお店の風格がただよっています。
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夜は大将と二人でご近所、高砂の『炭火酒場 エムズグリエ (EM'S GRILLER)』さんへ。
夕方6時、まだまだ明るいこの季節、気持ちがイイ時間でもありますし、緑たっぷりな中庭に
面したステキなお店です。
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『炭火酒場 エムズグリエ』さんは薬院大通りから福岡東映ホテルの脇道に入って、2コ目の
細い路地を入った所にあります。場所の説明が難しい場所ですが、見つけるとわぁ〜素敵な
エントランス♪と感激されるのではないでしょうか…。
炭火焼が基本のお店ですが、炭火焼以外のメニューも豊富で、いつもながらオーダーし過ぎて
お腹がパンパンになりました。食べたのはコチラ!

大好きなアボガド料理、何種類かありました。うれしいデス。
昨日はお休みで…。_f0232994_2304053.jpg



グリーントマトをドレッシングに使ったトマトサラダ♪甘くてみずみずしい♪
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ほかにはタンステーキや…、
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おくら巻き(スミマセン名前がわかりません)などなど、ここには載せていないお料理も
沢山いただきました!
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〆は焼きおにぎりと冷やし中華♪
この冷やし中華!一刻堂の大将、大絶賛!!!でした。
のどごし爽やかなプリプリの麺とシャキシャキお野菜とタレ、柔らか〜ジューシーなチャ
ーシューがめちゃ美味しいのです♪
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ご飯のあと、SUPER 8 (スーパーエイト)を観ました…。ふっ〜心臓ドキドキかと思えば
最後は急展開のチャンチャンと終わってくれて、なんだか不完全燃焼…、最近このての映画
多いですね〜。ハングオーバー!!史上最悪の二日酔い〜を観ればよかったカナ???
最近イイ映画観てないな…。

by ikkoku-dou | 2011-07-12 03:07