人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2011年 09月 17日

ひやおろし1

昼間は夏を思わせる暑い気温ですが、さすがに夕方からは涼しいような…。
この前までは蝉の鳴き声を聞いていたのに、いつのまにか鈴虫が鳴いています。
虫の音の合唱が心地よく、夜風が涼しい気持ちいい季節です。

味覚の秋、食欲の秋、日本酒も美味しい季節の到来です
『ひやおろし』の季節です♪
『ひやおろし』とは、手足も凍るような冬の大寒時期に仕込まれた酒を、春夏の間ゆっくり
と寝かせ、秋の訪れと共に調和の取れた、適度に熟成したまろやかな味わいになるのを待っ
て出荷される日本酒の秋の味わいです。

夏を越え、秋がやって来ると、火入れせずに『冷や(ひや)』のまま貯蔵されていたお酒を
、貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと『降ろされ(おろし)』て、瓶詰めされていた事から
『ひやおろし』と呼ばれるようになったそうです。
現在では、酒造りの季節感を表す秋の季語のよう使われているようです。
旨みたっぷりの円熟の味わいは古くから日本酒の最も美味しい飲み方とされていようですね。

日本の美しい四季を感じながら飲む楽しさは、心まで豊かに潤してくれます。
秋の味覚と相性抜群の旬な日本酒です。

今日、紹介するのは、菊の輝きを放つような薄いイエローラベルが、月の輝きのようにも
思えます。
福岡は筑後・三潴のお酒、旭菊酒造さんの『綾花 ひやおろし 特別純米』。
ひやおろし1_f0232994_1534840.jpg

料理に寄り添うようなお酒です。
柔らかく米の旨味を感じ、丸くしっとりとしていながらキレがあり、。控えめながら、
しっかりした主張も感じます。
お燗にすると、ぐっと味わいがふくらみイイ感じ♪

秋の味覚によりいっそう花を添える『ひやおろし』、少量しか入荷しませんので、お早めに
どうぞ…♪

by ikkoku-dou | 2011-09-17 15:52
2011年 09月 16日

松茸丼

9月なのに真夏日が続きます♪秋らしくなるのはいつ頃でしょうか…?
敬老の日のハッピーマンデーと秋分の日おかげで今週末から来週末は3連休が2回もありますね〜。
こんな連休の形もシルバーウィークと呼ぶのでしょうか…???


一刻堂の大行列!
本山葵(ワサビ)の擦りたてを楽しめる、鮫皮おろしです。
松茸丼_f0232994_5475281.jpg



全く秋らしくありませんが、今日は秋らしく、松茸♪
松茸丼、写真は小サイズです。なんて贅沢な丼なのでしょうか…。
大将にコメントを求めたら…「あんねっ!美味いよ」と言ってました。
当たり前でしょ!松茸が美味しくなくてどうするのヨ!!!
納得いかないので、もうちょっとまともなコメントを求めたら…。
「松茸の食感がキュッキュッとたまりません!丼ものと思って侮るなかれ…!」
と言ってました。私は食べさせてもらえなかったので、味のコメントが出来ません。
想像してみました…食感!香り!最高だと思います…。あっ!?言い過ぎ???
松茸丼_f0232994_5494251.jpg

松茸コロッケもありますヨ〜♪

by ikkoku-dou | 2011-09-16 06:01
2011年 09月 15日

グラスワイン

やっと昨日から新しいメニューに変えることが出来ました〜。
メニューの原稿は作っていたものの、コピーはしておらず、ドリンクメニューは全部で16ページ!
で10冊分!結局、完成したのは昨日の営業ギリギリ前〜…ふっ〜。間に合った〜♪と喜びもつかの
間…、そのあとギックリ腰になってしまいました…。
運動不足が原因かな?腹筋背筋を鍛えなくっちゃ!


新しいドリンクメニューになった今回の目的は、ワインの充実!
何度もブログに書いてましたが、何度も何度も試飲をしました。
グラスワイン_f0232994_3394018.jpg



ワインのラインナップを新しくなって(またゆっくり紹介します)今日からグラスワインを
白・赤のそれぞれ、2種類としています。白は以前から使っていた、
デ・ボルトリ セミヨン・シャルドネ(De Bortoli Semillon Chardonnay)【オーストラリア】と

ジャン・マルク・ブロカール シャブリ ドメーヌ サン・クレール
           (Jean-Marc Brocard Chablis Domaine Sainte Claire)【フランス】
ブルゴーニュ最大のビオディナミ生産者。香りはアプリコットや純粋なミネラルの香り。
時間がたつと柑橘系の果物の香りが開きフレッシュでバランスが良く、酸の心地よさとピュアで
コクがあります。ドメーヌが所有する畑は、主に13世紀建造のサン・クレール教会に面した、
古生代期の化石を多く含む石灰質の土壌にあります。
発酵はシャブリでは珍しく天然酵母のみを使用。醸造の際にステンレスタンク、大樽の他、ビオ
ディナミの哲学に従って造られた「ウッフ(仏語で卵の意)」と呼ばれるコンクリート製の醸造容
器も使用しているそうです。
グラスワイン_f0232994_4521285.jpg


赤ワインはどちらもイタリア・アブルッツォ州 のワインです。
スピネッリ サンジョヴェーゼ(Spinelli Sangiovese)
ルビーレッド色のこのワインは、熟した赤い果物の香りの中にプラムのニュアンスがあります。
柔らかいタンニンとバランスの取れたボディで余韻を長く楽しむ事が出来るワインです。

カサーレ ヴェッキオモンテプルチアーノ ダブルッツォ
(Casale Vecchio Montepulciano d'Abruzzo)
このワインは通常であれば一本の葡萄の木から8房が収穫できるのに、あえて2房までに絞り込ん
で造られました。その2房に絞り込まれた葡萄から色濃く香りも際立ち、驚くほど凝縮された味
わいが醸し出されるのです。
グラスワイン_f0232994_5122449.jpg


秋の夜長、日本酒もイイけど、たまにはワインもね♪

by ikkoku-dou | 2011-09-15 05:15
2011年 09月 14日

木枯らし紋次郎

麒麟さんのデザート、『最中アイス』
木枯らし紋次郎_f0232994_2253693.jpg


木枯らし紋次郎に似ています?!
木枯らし紋次郎_f0232994_2261412.jpg


また、明日〜♪

by ikkoku-dou | 2011-09-14 02:28
2011年 09月 13日

パワーランチ

昨日のお昼はパワーランチ♪
『吉塚うなぎ』さんへ〜。お腹もいっぱい!元気注入!
パワーランチ_f0232994_655095.jpg


昨日は『十五夜』でした。みなさんは美しい月は観られましたか?
バタバタと自宅で作業に没頭していて、ボンゆずの散歩で夜に外に出たのに、空を見上げるのを
忘れてしまいました〜。
昨日も書きましたが、水曜日から新しいメニューになります。
今回のドリンクメニューは、読み物です!?
パワーランチ_f0232994_6191457.jpg


今日、コピーしたら完了♪

今日(9月13日火曜)
の一刻堂の営業はお休みです。


by ikkoku-dou | 2011-09-13 06:24
2011年 09月 12日

IWC2011

これは先週のお話です…、みなさんもご存知かと思いますが…。
世界最高峰のワイン品評会の国外最大の日本酒品評会だそうで
IWC2011(インターナショナルワインチャレンジ)で
佐賀県鹿島市の富久千代酒造さんの『鍋島 大吟醸』がチャンピオン・オブ・サケ、
日本酒部門第一位に選ばれました♪♪♪
素晴らしい!!!
IWC2011_f0232994_3413035.jpg



残念ながら、一刻堂は只今、新しいドリンクメニューに切り替えのため、『鍋島 大吟醸』
はおいてません…。その代わりと言ってはなんですが…。
『鍋島』のラブリーなお酒が登場予定です。


ドリンクメニュー、食べ物メニューを只今、作り替えでおります。
近々、完成予定ですが、間に合うか心配…。猛ダッシュでせっせ!と作っています。
このメニュー、ゴールデンウィーク前に変える予定だったのに、ダラダラ怠けて…、
気がつけば9月も中旬!
今回はさすがに、大将に期限を守るように、ピシっと言われちゃいました〜。

by ikkoku-dou | 2011-09-12 03:51
2011年 09月 11日

試作

まんまのおきて…の10月のイベント(詳しくは9月7日のブログを!
大将の頭の中はグルグル…。試作が続いています…。
どうなるのでしょうか…、非常に心配です。
営業中のバタバタの中の試作、思ったとおりの意見を言ったら、反対に怒られました(涙)
もしかして、終わるまでピリピリしているのでしょうか…。
とりあえず、写真を撮って!と言われ、その写真をみながら、試作を作りながら『まんまの
弟子達』の会合が続きます。みんなそれぞれ仕事をしながらの話し合い、なかなか時間が
合わないのも仕方ありません。
大将はこんなの作っていました〜。
試作_f0232994_5155766.jpg

試作_f0232994_5161055.jpg

試作_f0232994_5162046.jpg



まんまの元店長は、後輩のお店に行って、試作の続きを考えるように!
と、みんなに仕事を振ってきたさ…。ズルクない?!

by ikkoku-dou | 2011-09-11 05:20
2011年 09月 10日

南瓜

並べると可愛いです♪バターナッツ南瓜!
首のほうには種はなく、下のポッテリの方に種が集中しています。果肉はオレンジ色で、繊維質が
少なくネットリしてて、、甘味とナッツのような風味がありサツマイモにも似ています。
キメが細かく、しっとりしていて、スープやパイなどの洋風料理だけでなく、和風の煮物にも出来
ます。繊維が少ない肉質なので、スープにするとサラサラした感じになるためポタージュなどに最
適なのです。
ビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カリウム、マグネシウム、マンガンを豊富に含有しています。
南瓜_f0232994_413220.jpg



一刻堂では南瓜系料理に入っていま〜す。
写真は『かぼちゃのムース』。しっとりなめらかな南瓜の風味が美味しいのです♪
南瓜_f0232994_44397.jpg



観賞用の『ぽおずき』、食べられるほおずきもあります。オレンジが綺麗です。
南瓜_f0232994_483812.jpg



本人曰く、レディー・ガガ!
最近になってようやくレディー・ガガを憶えたようです。ずっとマドンナだと思っていたそうです。
おやじなので仕方ありません…(全国のおやじのみなさん、スミマセン)
ギャグもおやじギャグなのです…。
南瓜_f0232994_4122092.jpg


by ikkoku-dou | 2011-09-10 04:13
2011年 09月 09日

みんなで麒麟さんへ

昨日は歓迎会で麒麟さんへ。
オープン2日目、店内に入ると一刻堂の常連様が早速ご来店下さってました♪ありがとうございます。
まだまだ、不慣れな事も多いと思いますが、温かい気持ちで、今後とも麒麟さんを宜しくお願い致し
ます。あっ!一刻堂のことも忘れないで下さいね!


麒麟さんのお刺身、あらが入っていました♪写真は3人前。
みんなで麒麟さんへ_f0232994_492613.jpg



麒麟さんの小上がり席はもちろん掘りこたつ席で、団体で16名まで、4名席が4つあります。
カウンターは5名、少人数からちょっとした団体様まで、ふらりとお一人で夜ご飯に、グループで
ワイワイ宴会に、朝5時まで気合いを入れて営業してますので、遅い時間の深夜食堂に…。
お好きなようにお使い下さいませ。

総勢10名でお世話になりました〜。
歓迎会でしたが、歓迎されてる二人が写っていませんでした…。
みんなで麒麟さんへ_f0232994_4201077.jpg


食べたり飲んだり喋ったりに忙しく、すっかり写真を撮るのを忘れていました…。
〆は冷たいタンタン麺(だったっけ?)すでに人気メニューの風格!!!
みんなで麒麟さんへ_f0232994_4295139.jpg


がっつり食べたはずなのに、最後にこんな大きなおにぎりを食べてる兄さんが…。
写真ではわかりにくいですね〜。一緒に写っているiphoneと比べて想像して下さい。
みんなで麒麟さんへ_f0232994_4325344.jpg


メニューは料理はもちろん、お酒も魅力的なものばかり。
特に焼酎の水割り、お湯割りは、『前割り』があっりました。前割りとは、そのままの言葉の通り、
焼酎を事前に水で割っておく事です。
飲む直前に水で割るのに比べて、焼酎と水がよくなじんで、まろやかな味わいになります。
あと、クラフトビールも色々ありました。ラベルもすごく可愛いし、飲んでも美味しい♪少しずつ飲ん
で、好きなクラフトビールを見つけたいと思いました。

一刻堂の歓迎会では、9月から仲間入りした二人の真面目な抱負も聞けて、今後のみんなの活躍が楽し
みです。それにしても…、いつも間にか男ばかりの集団になってしまいました…。
個性派揃いですので、今後とも宜しくお願い致します♪♪♪

by ikkoku-dou | 2011-09-09 04:57
2011年 09月 08日

麒麟オープン♪

今日は更新が遅れました…。
昨日無事に的ちゃんのお店、春吉の麒麟さんがオープンしました。
麒麟オープン♪_f0232994_15583197.jpg


的ちゃん店主に代わり…、
沢山のお祝いのお品やお花、激励の言葉、誠にありがとうございます。


お店の外のマスコット?!のきりんも喜んでいます。
麒麟オープン♪_f0232994_16427.jpg



今日の一刻堂の営業はお休みです。
麒麟さんで、歓迎会の予定です♪詳しくはまた明日〜。

by ikkoku-dou | 2011-09-08 16:06