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一刻堂の裏方日記

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2011年 11月 19日

冬のお鍋のコース

天神、博多駅はイルミネーションがキラキラできれいです♪
今年も年末の話題があちこちで…。
年末年始の忘年会、新年会の計画もそろそろ本格的な季節です。

今年も冬の『お鍋のコース』をやっております。
この時期に是非、食べて欲しいのが『あら鍋コース』♪この冬は長崎産の『あら』を毎日ご準備
しております。『あら』美味しさを堪能して下さい。

オカミのおすすめは『ふぐ鍋コース』、ふぐは冬しか食べれません。ふぐちり鍋はふぐの優しい
スープが体にしみこむようです。
福岡名物!『もつ鍋コース』は定番中の定番!!!
冬のお鍋のコース_f0232994_1903554.jpg


by ikkoku-dou | 2011-11-19 19:02
2011年 11月 19日

最近

最近、優雅なランチをしてないな〜…!
ほとんど、引きこもりなのです。たまには優雅にいきたいものです。
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外食日記もおあずけです…。

by ikkoku-dou | 2011-11-19 04:46
2011年 11月 18日

神亀

せっかく「しし座流星群」を見ようと思っていたのに、週末はあいにくの雨!
気分がションボリしてたら、ホークス勝っているではありませんか♪♪♪
土曜日はヤフードームで決着をつけて欲しいですが…、名古屋のお客さんもいっぱいお福岡に
来てもらいたいので、最後までもつれて日本一っていうのがいいのかな〜?なんて思っています。
(ソフトバンクファンの皆様スミマセン)

今日はこれぞ!ザ!日本酒!って言いたくなるようなお酒です。
埼玉県の神亀酒造は生産される酒がすべて純米であるということで知られる蔵で、根強いファン
も多いはず…!
『神亀 純米酒 』
神亀酒造で醸された日本酒は、最低でも2年間の熟成を経てからの出荷となるそうです。
納得のお味なのです!!!熟成された濃醇な旨味とボリューム感が、口の中でひろがります。
濃醇な味わいですが、のどごしと、後味の切れいいので、辛口としてあるのかな?と思いました。
辛口と感じるより、旨口です。お米本来の旨味、甘みを感じます。
お燗にすると、またより一層美味しくなります。
もちろん、冷や酒、常温でいただいても美味しいので、弱点がない日本酒です。
濃い味なのでロックもイイかも?です。
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週末はソフトバンと一緒にしっぽり、日本酒といきたいですね♪
日本シリーズ!落合監督の花道を飾るため、中日ドラゴンズも勢いを感じます!
もぅ!!!どちらが日本一になっても乾杯ですヨ〜♪

by ikkoku-dou | 2011-11-18 04:48
2011年 11月 17日

星空

夜は冷えるので星がよく見えます。
よく発見できるのはオリオン座、(そのくらいしか知りません…。)
深夜だと木星が、南西の空で輝いています。少し高度が下がり、高いところを見上げる必要がない
ので、空を見上げたら観測できます。
多分あれかな?!というくらいで見つけました!光っていて目立っているように思えました。
オリオン座を発見出来たら、深夜だと、「おうし座」、「冬の大三角」などが見えるそうです。

そして、18日頃は、「しし座流星群」が見えるそうです。
しし座流星群」は、10年前の2001年11月19日の明け方に大流晴雨を降らせたことで有名ですが、
今年は、半月が夜空を照らしているため、流星はあまり見えないかもしれません。期待しすぎず、
「見られたらラッキー」くらいの気軽な気持ちで夜空を眺めるのもいいかもです。
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ニコン星空案内より


深夜によく散歩してますが、清川・高砂周辺はひったくっりが多発してるそうで、気をつけたい
です。相変わらず、散歩が嫌いなボンと散歩大好きなユズを連れて行くのは至難な業です…。
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ボン兄ちゃん!しっかりしてくれ〜!!!

by ikkoku-dou | 2011-11-17 13:41
2011年 11月 16日

ポール・ジロー 2011

急に寒くなってきました…。寒いの苦手な私は慌ててオイルヒーターを登場させてしまいました。
まったく!エコではありません…。
夕方も暗くなるのが速いです。
博多駅近くを車で走っていて、夕日がきれい!と思っていると…。
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右手は柳橋連合市場、前方には清川の黒霧島の看板…。
夕方からすでに、夜!さっきから5分も経ってないのに!!!
冬は暗くなるのが速いから、センチメンタルになるのでしょうか?!
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一刻堂の事務所に段ボールの山!
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開けてみると…。
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ポール・ジロー スパークリング・グレープジュースでした♪
コニャックを造るブドウ(ユニ・ブラン)を使って造るスパークリング・ジュースなのです♪
詳しくは昨年のブログを見て下さい。詳しく書いてます。
1年経つのが速いな〜…。

ポールおじいちゃんからのお手紙です。
-2011年葡萄生育リポート-

乾燥した暑い夏といって思い出せるのは、私の記憶が確かなら、1976年だと思います。この年
には、9月27日に収穫をしました。5ヶ月間一滴の雨も降らなかったのに、収穫当日にはひどい
ストームが来て、2時間で160ミリも雨が降ったことを、よく覚えています。変ですよね?当時
の収穫は、10月5日~10日の間に始めるのが、普通でした。

でも今年は、1976年の記録を塗り替えそうです。今のところ、9月5日前後が適当ではないか
と予測しています。これは、1950年代、60年代、70年代と比べて1ヶ月も早いです。いったい
、どうしてしまったんだろうと思います。

この地域としては冬は寒く、対して4月には数日間25℃~28℃という、いくぶん暑すぎるとも
いえる日がありました。5月には落ち着き温度が下がりましたが、カレンダーを見ていると、気
候の変わり方が3週間ほど前倒しになっているのを感じます。そして絶対に、普通に戻らないの
です。

唯一の、でも大きな問題としては、二日間だけ25ミリずつ降りましたが、それを除いて3月から
雨がほとんど降っていないことです。畑はカラカラで、ブドウの実を重くするにはいまこそ雨が
必要なときなのですが・・・さて、どうなることやら。

自分としては、自分はもとより私の親も、またコニャック地方内の誰も体験したことがないよう
なこの状況に、不安もありますし落胆もしていますが、でもブドウそのものの生育状態をみます
と、とても健康ですし、大きくまた美しく育っていて、あとは雨が降ることと、暑すぎない普通
の夏が来ることを、祈るばかりです。

2011年07月4日 ブートビルにて
ポール・ジャン・ジロー


今年のお味は???
ボジョレ・ヌーボのように、その年のぶどうの収穫を祝って周囲の方々と飲む為のジュースなん
だそうです。
そうえいば!明日、ボジョレ・ヌーボの解禁日ですね♪♪♪

by ikkoku-dou | 2011-11-16 07:19
2011年 11月 15日

てんこ盛り

何度も何度も書いています♪
月曜は糸島ドライブ…、ではありません…、糸島に仕入れ♪
天気がいいと少々寝不足でもテンションあがります。
夏の間は本当に野菜が少なく、お買い物のテンションが下がりっぱなしでしたが、
ここ数週間は、大漁豊作!祭りのようです!
キャベツもりもり♪
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かぶは生でサラダに入れても美味しいし、酢の物や浅漬け、鍋に入れても美味しいですね♪
大きいのから小さいのまで、よりどりみどり♪
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冬野菜も今が最盛期?!大根も白菜も、ズラリっとてんこ盛り♪
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圧倒されて、調子にのって、沢山仕入れたのでした…。

by ikkoku-dou | 2011-11-15 02:32
2011年 11月 14日

微分積分

一刻堂は名古屋からのお客様で賑わってました!
遠くからのご来店、ありがとうございます。
そして!ソフトバンクは…、グスン…、頑張って下さい!

本屋さんでは、数学の本や、物理等の理系の本が目立ちます。
理系と文系では年収に差があるそうですね。
まったくの文系頭の私ですが、こんな本を読んでみました。
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学校で習った数学をなるほど!こんなふうに活用するんだ…と納得でしたが…、
いざっ!やってみよう!と思うと…、んんっ…どこから???
まだまだ、じっくり読む必要ありです。

大将も読みました!!!おもしろいと言って1日で読んだようですが…、
活用してるのかな?

by ikkoku-dou | 2011-11-14 06:29
2011年 11月 13日

あら(くえ)

日本シリーズ!いよいよ始まった!と思っていたら、初戦はホークスが負けちゃいましたね〜。
なんだか福岡も明るい話題に乏しいので、ここでガツン♪とホークスの勝利で盛り上がりたい
ですね…。頑張れ〜♪♪♪
プロ野球の日本シリーズも熱いですが、いよいよ今日から『大相撲九州場所』ですね!
地元福岡柳川出身の新大関・琴奨菊は応援したいです。
昨日、自宅の近くの相撲茶屋『大塚』さんから、力士が土俵にあがる時の太鼓の音色が聞こえ
てきました〜。どなたか力士が来られたのでしょうか…???
相撲茶屋『大塚』さんは老舗の名店です!!!
なんと!漫画「美味しんぼ」に3回も登場されています。女将さんもそっくり♪

そして『九州場所』といえば、『あら(くえ)』!福岡は『あら』のシーズンイン!!!なのです。
一刻堂も、この冬は毎日きらさず『あら』をご準備してます。
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あら内蔵の酢の物、胃袋、えら、腸は歯ごたえがあって美味♪
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『あら鍋コース』(また別の日ご紹介します)のあらの刺身。
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あら炙りは、厚めに切って皮を炙っているので、香ばしい♪♪♪
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あらのシーズンは原価があがります…。ふっ〜…これから、原価のかかる食材ばかり…。
ボヤキがふえそうなオカミでした…、ふっ〜…。

by ikkoku-dou | 2011-11-13 06:12
2011年 11月 12日

ボンゆず

ゆず「ちょうだい!」
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ゆず「ちょうだいってば!」
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ゆず「………」
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失礼しました〜♪♪♪
一刻堂は今日も元気に営業します♪♪♪
年末まで休まず営業してます!

by ikkoku-dou | 2011-11-12 08:19
2011年 11月 11日

純米部門の大賞『花の露 』

うれしいお知らせが届きました〜♪♪♪
『平成23年福岡国税局酒類鑑評会』の純米部門で福岡県久留米の『花の露 純米 』がみごと!
大賞を受賞されました!!!おめでとうございます♪
ちなみに…大賞とは一等賞のことで、金賞の18銘柄をおさえ、純米酒の中で1番なのです!
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食中酒として、食事によりそい、お燗をすると美味しさもいっそう花開く『花の露 』。
お客さんに自信をもって薦めていましたが、大賞を受賞されたことで、今度は自慢げに薦めます!!!
詳しくは、住吉酒販のタケヤスくんのブログでどうぞ!

純米酒部門の品質評価会の評価では
「いずれも原料米の持つうま味を有しつつ、それに加えて、深い味わいを有するものから口当たり
が滑らかで後味のすっきりとしたものまで、嗜好の広がりに対応したバラエティに富んでおり、
食中酒として飲用するにふさわしいものばかりでした。
特に受賞したお酒は、旨みとコクを持ちながらも後味のきれいな酒質であり、熟成による味の丸み
を感じさせるものでした。」(国税庁サイトより)
もっと詳しく知りたい方は、福岡国税局・平成23年酒類鑑評会をご覧下さい。


『花の露 』はどんなお料理と合わせても本当に美味しいです。
こんな、鯖の刺身や…、
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野菜と魚の南蛮漬けや…、
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あと、文句無しの相性バッチリ♪なんのが『煮付け』。
赤むつやきんきの煮付けと合わせると、幸せ満点なのです!!!
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寒くなってきたから、お燗のお酒が恋しい季節!
大賞の『花の露 純米 』どうぞ♪♪♪

by ikkoku-dou | 2011-11-11 02:53