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一刻堂の裏方日記

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2012年 09月 18日

来月オープン♪

昨日で、5月からホールでお手伝いしてくれてた、イケメンみっちゃんがお手伝い終了
となりました…。
オープンが迫りつつも、ギリギリまでお手伝いしていただき、本当に感謝しています。
みっちゃんは友人と10月に飲食店を春吉に出店されます。
春吉2丁目、春吉本通りの友添酒店の隣の新しいビル、1Fがセブンイレブンのまだ工事
中のテナントが多いビルの2Fに、みっちゃんのお店も10月のオープンに向けて、内装
工事が着々と進んでいます。
ビルの看板には、もうサインが出来ていました♪
来月オープン♪_f0232994_443437.jpg



お店の名前は『いさぎ』、和食とワインと日本酒と…。
朝5時まで営業されるそうで、またまた、帰り道に美味しいものが食べれるお店が増えて
とても嬉しいです♪♪♪
オープンが楽しみです!
来月オープン♪_f0232994_446456.jpg


by ikkoku-dou | 2012-09-18 04:47
2012年 09月 17日

きゃー!!!

清川の『帰ってきた一刻堂』で掃除をしていたら…。
ツルっと手が滑って…。
ショック!!!
きゃー!!!_f0232994_3235916.jpg



11年前オープンして間もなく、ある作家さんからいただいた『招き猫』。
福が来るように玄関にずっと飾っていました。
あまりにショックで、そのまま春吉の営業前に修復しようと試みましたが…、
大事な顔の部分が木っ端みじん…、修復はココまで…。
きゃー!!!_f0232994_3284097.jpg


落ち着いてまた修復してみます…。
本当にショックな1日の始まりでした。気を付けないと…。

by ikkoku-dou | 2012-09-17 03:38
2012年 09月 15日

うとうと…。

疲れた〜!と言いながら帰って来たと思えばゴロ〜んとなった、かあちゃんにくっついて
オレさまもゴロん♪
うとうと…。_f0232994_4262690.jpg


疲れたら寝るに限る!!!
オレさまは1日中お昼寝三昧だぜ。
皆様、楽しい連休をお過ごし下さい。
ボンより。

by ikkoku-dou | 2012-09-15 04:31
2012年 09月 14日

久々、鰯の梅煮オイルサーディン風

熱々!オイルに漬かった鰯の梅煮を発見♪
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久しぶりに作っていました!
小鉢の一品に入れるために作ったみたい…。
久々、鰯の梅煮オイルサーディン風_f0232994_4104931.jpg

懐かしい…。
あっ!清川の『帰ってきた一刻堂』には『鰯の梅煮オイルサーディン風』はありますヨ。
2012年 08月 19日のブログに載せています♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-09-14 04:24
2012年 09月 13日

ブレンド

最近コーヒーを淹れて飲むという事をまったくしなくなりました。
1日中、デスクワークが仕事の時は1日に何度かコーヒータイムでリラックス(サボって)
していました。お湯を沸かして豆を挽いて、ドリップすると、コーヒーの素晴らしい香り
が立ち上り、コーヒーを飲むと頭と心が冴えてくるような気がします。

最近はコーヒーを飲む行為を忘れていました〜。デスクワークじゃないですからね…。
たまにはコーヒーを!と思い、久しぶりに淹れてみました♪
コーヒーを淹れながらぼんやり考えたこと…。
ブレンド_f0232994_4564817.jpg


『ブレンド』ということ…。
コーヒーやウイスキー、ワイン、お米などなど。
種類や品質の違ったのもをいくつか混ぜてひとつのものにすること。
その配分とかに重要な秘訣があるわけです。
あと、カレーなんかは、いくつかのスパイスをブレンドしないとカレーにはなりません。
なにかを混ぜたら、もっとおいしくなったとか、これにこれを混ぜたら、まるで別物の
ようになったとか…。
なんか『ブレンド』って面白い♪
『ブレンド』とはコーヒーや、ウイスキーでよくある、別の種類の原料を混ぜることに
よってより価値のある個性をひきだそうとする方法。となにかに書いてありました。

それって人間のチームとかも似ているような…?!
違う個性の人間が集まって、混ぜ合わせてより味わい深いチームとなるような…。
『ブレンド』の反対はストレートとか、シングル、ピュアでしょうか…?
それはまたそれでいいところがあるのはよく知っています。

あと音楽の世界はまさに『ブレンド』♪
まったく別の個性をもった楽器がそれぞれ音を出して1つの音楽が出来て…。
違ったもの同士が何かをするって、味わい深いし、愉快なことだな〜なんて考えながら
早朝の妄想なのでした…。

by ikkoku-dou | 2012-09-13 05:25
2012年 09月 12日

楽しみ

1日、ブログをサボってしまいました。
いつも仕事が終わって寝る前に書いていますが、昨日は仕事が終わってそのまま、
夜中に出発して、久住の飯田高原に行きました。
前々から星が見たいとワーワー要求していたので、久しぶりの休み(大将はね)の前日
なので、そのまま山に星を見に行こうと出発♪
天気予報と天気図を見て行ったのに、山に着く前から雨…。
漆黒の闇夜と雨の、ドライブです…。
日が昇ってきてやっと明るくなってホっとしました。星など全く見えませんでしたが、
ボンゆずも一緒だったので、ただの雨の遠出散歩となってしまいました。
楽しみ_f0232994_1282423.jpg



霧雨の中の飯田高原の散歩…、な〜んもみえません…。
こんな悪天候だったのに登山者が何人か…!!!スゴイ!!!
楽しみ_f0232994_1311589.jpg



楽しみにしていた星は見えなかったので、また今度チャンスがあれば行きたいと思いま
す。しかし、『楽しみ』ってイイですね♪
1日の中でのちょっとの楽しみも考えたらいくつかあります。お茶の時間や食事、読書、
趣味、などなど。それに、仕事終わりのビールは格別です。
毎日沢山の『楽しみ』も発見したいし、楽しみを重ねたいとも思います。
一刻堂も、来店されるお客さんの『楽しみの』場所であって欲しいと思いますし、その為
に毎日頑張って仕事をして、『楽しみ』をつくり出したいと思ったりしています♪♪♪


ボンゆずも散歩が『楽しみに』なって欲しいな〜♪
楽しみ_f0232994_1442698.jpg

ボンゆずは近くの公園でも飯田高原でも散歩は散歩なので、連れて行かされて、かなり
迷惑そうでした…。人間が一緒にいたいからしょうがなくお付き合いしてくれました。
人間の飲み会とかも、似たようなお付き合いありますね〜。

by ikkoku-dou | 2012-09-12 01:50
2012年 09月 10日

かぼちゃの冷たいムース

夏が終わります…。毎日ボヤイています…。
おすすめメニューも夏から秋に変わりつつありますが、まだ夏のメニューもあります。
コチラも、もうすぐ終わってしまいます〜。
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秋ヨ来るな〜!!!しっしっ!!!

by ikkoku-dou | 2012-09-10 04:40
2012年 09月 09日

読書の秋

TSUTAYA のレジの前で山積みになっていた本を思わず衝動買い。
本屋さんに勤める達人がオススメする本が365冊、載っています。
1日1冊読むとしたら、1月1日から12月31日まで、その日に読むとイイかもと提案されて
います。オススメしてある書店員さんの直筆の言葉が、その紹介してある本をますます読み
たくなります。
1日1冊はムリですが、自分のペースで、のんびり読書をしたいな♪と思います。
読書の秋_f0232994_5372779.jpg

学生の頃は1日1冊本を読むのが当たり前の時がありました。
猛烈にのめり込み、脳がズキズキするような刺激と、何もしないで本だけ読んでいられる、
自由時間が大好きでした。
今はそんな読書は出来ませんが、読書する時間はとても大切な時間です。
さぁ、何を読もうかな〜?
やっぱり、最近ハマっている山の本かな〜???ワクワク…♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-09-09 05:54
2012年 09月 08日

今年も…!

昨日はNAKASU JAZZ 2012で春吉まで賑やかでした♪
営業中、外に出るとJAZZが大音量で流れていました〜。
今日もあるそうで、中洲は大人のお祭りですね♪♪♪


毎年5月に社員旅行をしていますが、今年は春吉に移転新規オープン、清川店の復活オープン
など忙しい事が重なり、5月に社員旅行をすることが出来なかったので、今年は9月に行く事
になりました。
シルバーウィークの次の週、9月24日(月)・25日(火)・26日(水)・27日(木)を両店
舗共にお休みして、いつものあの南の島に行ってきます〜♪♪♪
今年も…!_f0232994_6374357.jpg


楽しみ〜♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-09-08 06:39
2012年 09月 07日

おちこいも

秋の味覚♪『おちこいも』。
おちこいもは『おちこ』とも言われ、里芋の子供です。見た目も可愛く、枝豆みたいに
お酒の手軽なおつまみにイイのです♪
里芋の皮がツルんと剥けるようにカットして調理したのを、『きぬかつぎ』と呼ぶそう
で、平安時代の女性が外出の時に使ったかぶりものを「衣かつぎ」といい、茹でた里芋
の皮がツルっと取れた様子が似ていることからそんな風に呼ぶようになったとか…。
何年か前、お客さんに『おちこいも』のこと説明すると「あぁ〜衣かつぎね」と言われ、
何のこっちゃ?と思っていましたが、調べてみると…なるほど!!!と納得し現在はちょっと
得意げに説明しています(笑)。
里芋はお芋の中では低カロリーで食物繊維も豊富。
独特の「ぬめり」はムチン、ガラクタンという成分で、ムチンには消化促進、ガラクタン
には免疫力向上作用があるそうです。
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by ikkoku-dou | 2012-09-07 03:07